南方网> 质量在线频道>今日速递

阳江市质监局窗口服务实现再升级

2018-07-19 08:59 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近年来,阳江市质监局不断深化放管服改革,主动改变不合时宜的工作理念,实现行政审批工作“升级、升级、再升级”,群众体验便民服务“便捷、便捷、更便捷”。近日,阳江市质监窗口办理的特种设备作业人员复审业务实现从“最多跑一次”到“一次不用跑”的再升级,让群众进一步享受到放管服的改革成果。截至目前,该局已受理并办结阳春新钢铁有限责任公司、华润燃气阳江高新有限公司、广东厨邦食品有限公司等特种设备重点用工单位复审人员证183件次。主要做法如下:

  一是主动发现实际困难,努力排查“办证难”的各种因素。通过主动寻找困扰群众窗口办事的问题,发现行政审批服务仍有向前延伸的空间。例如该市不少特种设备作业人员重点用工单位地处偏远地区,因其聘用人员首次领证的时间不一,给用人单位造成一年之中需多次往返的困扰。该局窗口从群众角度出发,详细调研,升级便民措施,印发《阳江市质监局关于规范特种设备人员证复审的通告》,制订并落实具体可行、操作性强的服务措施,推动窗口服务再升级。

  二是统筹协调,指导企业做好集中报批工作。引导用工单位做好协调,按照有关审批规程的规定统筹临近有效期限3个月内的证件进行集中报批,该窗口即可专项办理,提高工作效率,保证工作质量。避免用工单位因聘用人员初次领证时间不一造成的成本浪费,改变以往影响企业生产、窗口服务被动的局面。通过主动改变工作模式,既创新管理、便民高效,又保证风险可控、履职到位。

  三是善用网络平台,促成“远程领证”。措施实行后,企业只需登录“广东省特种设备作业人员考核管理平台”,网上提交复审资料并邮寄原证件等材料,经审核合格后便可成功复审。证件将通过邮寄的方式给企业,有效压缩时间成本。特种设备作业人员重点用工单位从以往的隔三差五往行政服务中心跑,到现在坐在办公室就能完成证件复审,特种设备作业人员证件复审实现全程一次都不用跑。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235