南方网> 质量在线频道>今日速递

省特检院珠海检测院提升企业意识

2018-07-18 09:11 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,2018年上半年,省特检院珠海检测院认真落实上级特种设备安全隐患排查治理有关要求,多举措服务企业提升风险防范意识,检验特种设备13297台次,指导和督促企业消除重大事故隐患325例,消除一般事故隐患461例,实现辖区内检验安全零事故。

  一是发挥技术支撑,配合监察专项任务。多次派出技术骨干积极配合安全生产专项检省特检院珠海检测院认真落实上级特种设备安全隐患排查治理有关要求,多举措服务企业提升风险防范意识,检验特种设备13297台次,指导和督促企业消除重大事故隐患325例,消除一般事故隐患461例,实现辖区内检验安全零事故。查工作,确保岁末年初、“两会”期间的特种设安全。做好“落实监管企业安全生产主体责任年”专项行动,完成3000余家单位的特种设备责任公示牌信息通知工作。定期上报“安全生产检查(督查)情况”和“生产安全事故隐患清单”,协助开展珠海市危险品、承压类特种设备专项安全检查。

  二是共享平台信息,服务企业健全档案。通过“互联网+”实现特种设备信息资源共享,企业可一站式获取本单位特种设备注册在用情况、历年检验报告、设备到期提醒等信息,为特种设备全生命周期提供安全保障。配合“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,更新监察系统超期数据2443条。结合日常检验工作,对特种设备制造、安装、使用、维保等单位的安全质量管理行为进行的评价,服务企业建立健全特种设备档案管理。

  三是开展科普讲堂,宣传电梯安全知识。积极开展特种设备安全进企业进社区、进学校、宣传,举办电梯安全知识科普讲堂、特种设备应急救援演练活动,参与培训、演练总人数达3000余人,提高企业和群众应对特种设备突发事件的应急处置能力。应香洲区工商局邀约,承办特种设备现场安全监察培训活动,加强技术机构与安全监察的联动,服务企业落实主体责任,进一步预防和减少特种设备事故。

  四是注重隐患排查,强化系统风险管理。认真履职检验,设备安全隐患“检得出、检得准”的同时,从“隐患如何整改,风险如何防范”着手,指导企业全面开展隐患排查治理,建立隐患台账,逐一落实整改。坚持每月统计分析检验质量与风险数据,为安全形势分析提供技术支持,切实消除特种设备安全隐患,确保不发生系统性、区域性安全问题。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235