南方网> 质量在线频道>今日速递

深圳全面实施“30证合一”改革

2018-07-14 08:39 来源:中国质量报 记者 傅江平

  近日,深圳市市场和质量监管委召开实施“30证合一”信息共享暨优化营商环境系列措施新闻发布会,宣布深圳近期已在国家统一的“24证合一”基础上,新增6个证照事项,实现了“30证合一”,同时在商事登记中引入实名核身技术,以提高登记质量,更好地服务创新创业大局。

  深圳市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵强调说,要坚决按照国家市场监管总局的高标准严要求,坚持以企业为中心、以企业需求为导向,继续深化商事制度改革、实行最严格的知识产权保护、强化公共信用建设、加大为企业清费治乱减负力度,着力营造国内领先、国际一流的营商环境。

  目前深圳已实现的“30证合一”包括:营业执照、分公司《营业执照》备案、机构代码证、外商投资企业商务备案受理、农作物种子生产经营分支机构备案、粮油仓储企业备案、再生资源回收经营者备案等。“30证合一”改革将继续全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,真正做到让“信息多跑腿”,让“群众少跑路”。

  邝兵说,商事制度改革确确实实激发了市场活力,过去深圳的商事主体在全国大中城市排名第6,商事制度改革以后,到今年6月底,商事主体已经达到了319.8万户,将近320万户,在全国大中城市位列第一。

  邝兵表示,这几年总结商事制度改革的经验表明,不单要关注商事主体的数量,也要关注商事主体质量的提升和结构的优化,例如现在企业注册比较容易,但吊销、注销的程序还比较繁琐,异常名录上的企业还比较多,这需要我们真正在各个方面放宽条件,一方面使企业能够实质性地为社会作贡献,真正地发挥创新创业的活力;另一方面对于那些刻意的虚假注册要严厉打击,多管齐下以有效提高整个商事登记质量。

  邝兵说,要创新监管模式,建立以“双随机、一公开”为主、以重点监管为辅、以信用监管为基础的监管模式。要突出重点,分级分类,区分风险等级和重点、重要程度,合理确定抽查比例,要分级分类,科学精准地确定一定的抽查范围。

  另外,要通过严厉打击虚假注册,挤压违法行为的空间。要从源头、中间环节发现的问题进行查处,采取一系列行之有效的措施,提升整个商事注册的质量。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235