南方网> 质量在线频道>首页新闻大图

汕头市质监局加强大型游乐设施安全监管

2018-07-09 09:49 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,今年以来,汕头市质监局积极采取措施推进大型游乐设施安全监管工作,加强游乐设施日常监察工作,强化企业履行安全主体责任,提高应急管理能力,筑牢安全防线,确保游乐场所大型游乐设施的安全运行,保障人民群众的生命财产安全。

  一是强化日常监督检查。重大节日加强对大型游乐设施安全管理情况进行现场督查,保障重大节日期间游乐设施使用安全。开展大型游乐设施全方位安全大排查,实现安全隐患排查整改闭环管理。组织检查中山公园和大峰风景区等8家单位,共排查一般隐患6处;组织开展客运索道和大型游乐设施“回头看”活动,责令停止运营整改不到位的游乐设施,铁腕震慑违规行为,共排查23家运营使用单位86台套设备,有效消除安全隐患,确保游乐设施运行安全。

  二是督促企业落实安全主体责任。印发《关于开展客运索道大型游乐设施专项检查和督查的通知》,督促运营使用单位开展自查自纠,按要求规范运营服务。集体约谈全市23家大型游乐设施运营使用单位负责人,跟踪6家存在问题单位完成整改,督促全市游乐设施运营使用单位进一步提高安全管理水平,确保安全管理主体责任落实到位。

  三是提高突发事件应急管理能力。举行蓝水星乐园大型游乐设施和礐石风景区客运索道等专项特种设备突发事件“双盲” 应急救援演练,向公众宣传大型游乐设施、客运索道等特种设备安全常识,提高自救意识和能力;检验大型游乐设施发生较大事故应急救援预案的应用性,进一步提高全员对事故的应急指挥、应急操作、应急救援水平以及与有关部门的联动处置能力和安全风险防范意识,完善相关应急救援机制,提升应急处置能力。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235