南方网> 质量在线频道>今日速递

粤桂跨区域标准联盟通过试点验收

2018-06-29 09:01 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近日,粤桂首个产业标准联盟——肇梧松脂产业标准联盟通过试点验收,粤桂经济合作在标准化领域又取得一项阶段性成果。主要做法:

  一是搭建合作平台,推动产业抱团发展。为克服肇梧两地松脂企业各自为战、产品标准参差不齐、互相低价销售的被动局面,将两地松脂产业凝聚成一个整体,肇庆、梧州两地松脂产业相关单位于2014年率先成立了肇梧松脂产业标准联盟,成为粤桂首个跨区域合作的标准联盟和我省首批标准联盟试点。肇梧两地松脂产业凭借这个平台,加强沟通和合作,提高标准水平,共同推动松脂产业走向健康发展。

  二是瞄准产业特色,深化标准联盟试点建设。松脂产业既是两地优势产业,又是共同传统产业,随着标准联盟试点工作推进,标准联盟单位成员由20家增加到28家,包括两地标准化专业机构、高等院校、松脂行业企业和松脂技术专业研究机构等,标准联盟采取以“政府+协会”为牵头,“企业+检测机构+科研院校”为主体的模式,先后召开两次全体成员大会,开展集中经验交流,又通过双方互相实地考察,了解各方需求形成合力,确保联盟标准的专业性、实用性和可推广性。

  三是发挥标准引领,提升产业整体竞争力。在试点建设期间,该标准联盟组织行业企业、技术机构、高等院校等积极参与先进标准的制修订,共同制定发布1项国家标准、3项行业标准,5项联盟标准,两地质监局联合署名的论文《共同组建肇梧松脂产业区域标准联盟,引领松脂产业发展的构想》入选年度《中国标准化论坛》论文征集。标准联盟企业通过掌握行业发展的话语权,推动产品质量提升、产业结构转型,近两年企业利润和出口额均有较大提升。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235