EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>首页新闻大图

四项生活用纸制品国家标准发布

2018-06-25 09:18 来源:中国质量报 记者 徐风

  日前,市场监管总局、国家标准委批准发布393项国家标准,新发布标准涉及信息技术、消费品安全、建筑材料、铁路和交通等经济社会发展诸多方面。其中包括百姓生活必不可少的纸尿裤、卫生巾、卫生纸等4项生活用纸制品国家标准。

  据悉,新修订的GB/T 22875-2018《纸尿裤和卫生巾用高吸收性树脂》提高了残留单体(丙烯酸)安全指标要求,调整了吸收速度指标要求和挥发物含量的测定方法,增加了返黄值、可萃取物含量及相应测定方法。将于2019年1月1日起实施。新修订的GB/T 8939-2018《卫生巾(护垫)》增加了甲醛含量、可迁移性荧光物质两项安全指标,采用吸收速度代替渗入量指标,增加了吸收速度测定方法,调整了背胶剥离强度测定方法。将于2019年7月1日起实施。《卫生纸(含卫生纸原纸)》增加了可迁移性荧光物质、重金属含量、灰分等安全性能指标及球形耐破度、可分散性、掉粉率等物理性能指标,调整了产品分类、亮度、抗张指数、柔软度、尘埃度、偏差要求。将于2019年7月1日起实施。新制定的GB/T 36420-2018《生活用纸和纸制品化学品及原料安全评价管理体系》针对生活用纸和纸制品生产过程,规定了化学品及原料安全评价管理体系的原则及相关要求,有助于指导生产企业从源头入手,对产品安全进行更全面的管控。将于2019年1月1日起实施。

  据介绍,近年来,国家标准委加快落实《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,持续开展消费品安全标准“筑篱”专项行动,着力强化妇幼老年用品标准制修订工作。这次发布的4项生活用纸制品国家标准,安全指标更全,物理性能要求更高,将进一步提高产品的安全性和舒适性,引导和规范产业健康发展,保护消费者、特别是妇女儿童老年人消费群体的健康安全。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235