EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

中国电子商务研究中心发布消费预警

2018-06-15 09:09 来源:中国质量报 记者 何可

  一年一度的“6.18”电商年中大促已经开场,各大电商平台纷纷推出促销红包、预售、定金、满减等活动,吸引消费者。但据“电子商务消费纠纷调解平台”投诉案例库显示,电商大促销之后,常常伴随出现的是消费者的投诉高峰。6月12日,针对电商大促期间可能出现的消费陷阱,国内电商研究机构中国电子商务研究中心发出多条消费预警,提示消费者谨防电商促销“套路”。

  预售商品不予退换

  消费预警指出,预售是电商引导消费、缓解系统压力的促销手段,然而部分“预售”商品存在猫腻,部分甚至明确预售商品不能退换、定金不退等。

  依据《消费者权益保护法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无须说明理由。预售商品不予退换的规定,显然有悖于消法规定,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。

  对此,电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳表示,为避免后期网络维权带来的诸多不便和周期长等问题,消费者在网上选购预售商品时,最好点开细则仔细阅读,或提前咨询店家是否能退换商品。如果店家严格按照“预售规定”中的条款来执行,需慎重考虑可能面临的后果,以免上了商家的“套”。

  先涨价后降价

  价格是电商促销期间刺激消费的重要因素,电商常以预售、定金、满减红包等各种促销手段,让消费者“算不清”。

  近日,市场监督管理总局召开“6.18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求“6.18”网促网络交易平台经营者不得采取先涨价再打折等欺诈行为。同时,还监督促销经营者自觉履行促销活动义务,遵守《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,不得利用格式条款侵害消费者合法权益。

  姚建芳表示,消费者需多关注平时销售价格,与促销价格进行对比,以防落入商家的价格陷阱。对于价格先涨后降等行为,可积极向平台和监管部门进行举报。

  “电商专供”有猫腻

  1箱同品牌的纸巾网店便宜一二十元?1件同品牌同款的服装网店价是实体店价的1/3?一款看似一样的电视机价格相差千元,实则型号仅差一个数字?这背后是品牌“电商专供”在“捣鬼”。“6.18”电商大促期间,品牌商品成为消费者购买的主力军,对于这些被打上“电商专供”标签的品牌商品,消费者需谨慎下单。

  据电子商务研究中心研究显示,目前“电商专供”商品存在3种情形,即同款不同质、同牌不同质、盗用品牌,应当区别予以认定。“电商专供”商品虽为统一品牌方生产,但也面临服务短缺问题。所谓“一分价钱一分货”,这里的“货”不仅仅指商品质量,也包括商品售价中包括的服务价值。

  对此,姚建芳提醒,“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较为多见,消费者要擦亮眼睛。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235