EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>消费指引

让儿童远离玩具包装塑料薄膜

2018-06-11 10:11 来源:中国质量报 记者 蔡美萍

  日前,江苏省质监局对儿童玩具产品质量进行监督抽查。此次抽查儿童玩具涉及木制玩具、毛绒玩具两种产品,共74批次,合格61批次,合格率为82.4%。抽查结果显示,不合格项目为标识和使用说明、塑料袋或塑料薄膜、小零件3项指标。为此,江苏省质监局发布儿童玩具购买提示。

  首先,应注意寻找玩具包装上的警示信息。此次抽查发现11批次产品的标识不符合国家标准要求,未按标准规定标明玩具适用年龄范围、安全警示等信息。

  质监部门提醒家长们要使用玩具安全标志作为指导,在玩具包装上寻找警示信息或其他安全信息,如年龄警示标、特定危险的警示标、制造商或销售商的名称及地址、制造商或分销商的商标/标记。对于无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无执行标准、无使用说明的产品应避免购买。

  其次,玩具包装薄膜应远离儿童。对玩具中使用的无衬里的软塑料薄膜或软塑料袋,在其外形最小尺寸大于100mm的情形下,国家标准对塑料薄膜厚度和留孔作出了专门的技术规定,防止儿童玩耍时被塑料薄膜掩住口鼻而造成意外伤害。此次抽查发现3批次产品的塑料袋或塑料薄膜项目不合格。

  玩具的包装袋或薄膜存在危险,特别是不透气带绳索的包装袋。打开玩具后,要将包装薄膜等远离儿童。

  再次,应防止儿童误吞玩具小零件。国家标准规定:36个月以下儿童使用的玩具及其可拆卸部件均不应完全容入小零件试验器;36个月及以上但不足72个月儿童使用的玩具及其可拆卸部件,如能容入小零件试验器应设警示说明。此次抽查发现两批次产品的小零件项目不合格,存在玩具及其可拆卸部件被儿童吞入口中的风险。

  在儿童使用玩具前,家长们应仔细查看玩具是否存在小零件、锐利的尖端或边缘、孔及间隙等问题,如果存在不要给儿童使用。无论孩子年龄多大,如果他们仍有啃咬物体的习惯,都要确保玩具或玩具部件尺寸足够大,不至于被孩子吞下、塞住嘴或喉咙。

  质监部门提醒,适合年龄较大孩子的玩具也许不适合年龄较小孩子玩,或对年龄较小孩子不安全。给3岁以下孩子选择玩具尤其要谨慎,不要买带有可能会被吞下或吸入的小部件的玩具,包括小球体和未充气的气球,以及那些带有尖或粗糙边缘的玩具。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235