南方网> 质量在线频道>今日速递

省质监局在2017年食品安全工作评议考核中喜获佳绩

2018-05-10 09:37 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近日,省食安委通报了省直部门2017年食品安全工作评议考核情况,省质监局获得了97分,在12个被考核单位中排名第2,比2016年提升了3位。

  2017年,全省系统食品相关产品监管人员面对繁重的监管压力(获证企业数占全国总数的1/4),认真履行食品相关产品生产监管职责,取得了良好成效。主要做法是:

  一、制度为本,立法与立标“双线突破”。一是针对食品相关产品监管专门法律法规缺失的情况,先行先试,推动出台了全国首部食品相关产品安全监管省级政府规章——《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》。二是推动1项食品接触材料国家标准立项建议列入国家标准立项计划,实现了该项工作零的突破。

  二、改革为先,放与管相结合两促进。一是大力实施食品相关产品生产许可改革。大幅度简化申请材料,100%实行网上申办,对餐具洗涤剂等3类产品实施“承诺许可”审批模式,办理时限缩减4/5。二是强化事中事后监管。突出重点问题、重点产品和重点项目,积极开展省级监督抽查、风险监测和监督检查,依法严格处理问题企业。

  三、提升为要,提升食品相关产品供给质量。针对消费外溢现象严重的不锈钢保温杯,组织开展质量比对提升工作,选取39个国内品牌和19个国外品牌产品,从结构、材料、工艺等方面,对标国际先进标准,查找差距。针对质量短板,组织多领域专家进行联合攻关,推动试点企业产品保温性能明显提高,促进产品质量提升。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235