南方网> 质量在线频道>首页新闻大图

广州市番禺区推进旧楼电梯改造

2018-05-07 09:17 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,旧楼加装电梯是热点民生工作,为认真解决群众最关心的热点难点问题,广州番禺区市场和质量监管局在旧楼加装电梯工作中,在做好指引、协调等系列服务工作的同时,加强对旧楼加装后的电梯监管工作,坚持既“服务好”又“监管好”的原则,有序推进旧楼的电梯改造工作,现已完成旧楼加装电梯100余台。主要做法如下:

  一是明确流程,加强监管。番禺区局联合区住建局等有关部门,结合番禺区旧小区实际情况、加装电梯需求及相关法律法规的要求,明确旧楼加装电梯的要求和步骤,给予清晰的指引,并将具体程序进一步明确。同时,在电梯安装工程中,做好安装和检验的监管,确保电梯施工和使用安全。

  二是搭建桥梁,减少矛盾。加装电梯最难的环节是业主意见的统一,针对这一情况,番禺区局在电梯加装前期,应用电梯事务社区治理理念,做好业主、业委会、物业公司三方的沟通协调工作,同时发挥电梯事务专家的力量,解决专业技术问题。

  三是推行电梯“共享”模式。针对旧楼业主出资、集资困难等实际情况,创新思维,探索出电梯“共享”模式,即由出资人先行垫付电梯安装费用,采取分次、包月等形式收取乘坐人费用的一种新型电梯使用管理模式。该模式推广后,旧楼居民可以在避免前期过多投入的情况下享受电梯便利。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235