南方网> 质量在线频道>今日速递

省特检院喜获2017年度广东省科学技术奖二等奖及三等奖

2018-04-16 09:12 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近日,广东省人民政府发布了《广东省人民政府关于颁发2017年度广东省科学技术奖的通报》,省特检院自行研发的“基于电梯安全系统性风险的系列检测设备研制及关键技术研究”、“聚乙烯(PE)管道无损检测新技术研究与应用”等两项科学技术成果分别获得二等奖和三等奖。

  “基于电梯安全系统性风险的系列检测设备研制及关键技术研究”项目研究影响电梯安全运行的系统性风险以及降低风险的保护措施,研制了系列电梯安全性能的检测设备,包括轿厢意外移动保护装置检测仪、制动器可靠性检测装置等一系列共计15项检测设备,实现了电梯安全性能检测的系列化、智能化。该项目研究成果在电梯检验检测领域总体达到国际先进水平,其中,超高速电梯安全钳检测装置、电梯光幕综合性能自动检测装置达到国际领先水平。该项目获得专利成果11项,其中发明专利5项,实用新型专利6项;发表学术论文39篇;出版著作4部。

  “聚乙烯(PE)管道无损检测新技术研究与应用”项目由广东省特种设备检测研究院中山检测院主持完成,主要针对城市燃气用聚乙烯管道缺陷无损检测难题,研究聚乙烯(PE) 管道超声波探伤技术,解决了聚乙烯(PE)管道超声波和射线探伤的相关技术问题,确定了检测方法、探伤工艺、聚乙烯(PE)管道超声波探伤试块,大大提高了聚乙烯(PE)管道检测效率及准确度,其研究成果达到国际先进水平。

  省特检院是首批获得科技服务百强企业称号的单位。近年来,该院依托3个国家质检中心和13个省站建设,积极开展科研工作,累计获得专利达91件,其中发明专利有16件。该院致力于成果推广和应用,作为“国家质检科技成果转化推广基地”,在成果转化方面取得了可喜的成绩,形成了科研、成果、转化、应用、服务的长效机制。这次两项获奖科技成果已经在我国特种设备检验检测领域得到广泛应用,具有显著的社会效益和良好的经济效益,为特种设备安全提供了更有力的保障。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235