EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

系紧小型游乐设施的“安全带”

2018-03-07 08:56 来源:中国质量报 孙 圆

  充气城堡、蹦床、小火车、彩虹滑梯……这些小型游乐设施在给孩子带来欢乐的同时,你可否想过,其陈旧的外观、暴露的电线、毫无标准可言的产品制造以及缺乏相应的安全应急保护措施等等问题都暗藏着一定的安全隐患?

  从2010年起,全国索道游乐设施标准化技术委员会(以下简称索游标委会)深入到浙江小型游乐设施生产集群地温州市永嘉县走访,开展了大量的调研工作后发现,标准的缺失是这个行业亟须解决的问题。

  如何系紧小型游乐设施的“安全带”?建标准、创联盟,提升行业整体质量水平,在过去近8年的时间里,索游标委会一直为了这些目标努力着。

  牵住标准“牛鼻子”

  标准是质量提升的“牛鼻子”,开展质量提升行动,关键要提升标准。“而小型游乐设施行业一直以来却是毫无标准可言,生产企业各自为阵,更谈不上什么质量提升。”作为中国特检院副院长、小型游乐设施联盟理事长的沈功田,谈到近年来屡见报端的小型游乐设施伤人事件,内心焦急的同时,也指出了问题的症结所在。

  据了解,2010年以后,小型游乐设施发展很快,社会需求急剧上升,但由于小型游乐设施没有列入国家监管,因而生产门槛很低,产品质量良莠混杂,参差不齐。加之使用运营方安全意识不强,只购买低廉产品,简单安装之后便售票营业,因此造成事故频发。

  牵住标准这个“牛鼻子”,从那时起,这成为摆在沈功田以及索游标委会秘书长邢友新面前的一项艰巨任务。

  说干就干。2010年,索游标委会开始研究讨论小型游乐设施标准计划,并得到国家标准委的批准。之后,他们积极联合地方质监局,组织部分企业,起草了《无动力类游乐设施儿童滑梯》国家标准草案。2011年,该标准成为我国首个小型游乐设施国家标准。

  2011年至2012年,索游标委会又针对《充气游乐设施安全》《无动力小型游乐设施秋千》及《无动力小型游乐设施 术语》标准计划开展调研。这期间,他们已经数不清多少次走进福州气膜生产集群所在地和南京小型游乐设备制造单位,也记不得与技术人员探讨沟通了多少次,但在这些踏实的调研工作之后,他们了解了气膜材料等方面的国内外行业技术情况及标准情况,讨论了《充气游乐设施安全》国家标准的思路与框架。同年,该委员会还带领一些企业组织起草了《无动力小型游乐设施 秋千》和《无动力小型游乐设施术语》。2012年,上述两项国家标准由国家标准委批准发布。

  由于小型游乐设施的需求越来越大,各游乐园(场)纷纷上马小型游乐设施,包括动力的、无动力的,室内的、室外的,充气的还有攀爬的,考虑到小型游乐设施生产与使用必须要标准化、规范化、确保小型游乐设施的安全性。索游标委会借鉴大型游乐设施标准发展的成功经验,确定了以安全标准、基础标准、产品标准为基础的小型游乐设施标准体系,指导小型游乐设施企业制造出较高质量的产品,让少年儿童玩得开心、让家长们放心。

  从2010年开始着手制定小型游乐设施国家标准,到目前已完成8项,这用南京万德游乐设备有限公司总经理吴万鹏的话来说,就是“用标准的力量从源头上提升质量和安全性。”而标准的发布、宣贯,对于提高市场准入,不断鞭策企业提高质量,按照安全标准进行设计、生产、管理、安装和服务,也从侧面激励企业不断创新,促进行业健康有序的发展。

  打造联盟“样板间”

  2015年5月26日,对于全国8家小型游乐设施生产企业来说,必定是个值得纪念的日子。这一天,中国小型游乐设施产业创新联盟成立。作为发起单位,南京万德游乐设备有限公司在近年来的发展中,见证了联盟的力量,而2016年小型游乐设施联盟的成立,则更是推动了该行业的快速发展。“目前,小型游乐设施联盟已经发布了多项标准,其中由我们主导起草的标准有3项,并于2017年12月进行了宣贯。”吴万鹏说,“小型游乐设施联盟目前已经成为企业优势互补、拓展发展空间、提高行业竞争力的重要平台,有利于集聚和整合创新资源,形成产业核心技术标准,提升产业核心竞争力,从而促进产业结构优化升级。”

  和吴万鹏有同样感触的,还有育才控股集团有限公司总经理谈云峰。“通过行业内有影响力的大企业联盟的方式,引领行业有序竞争,有效避免了劣币驱除良币的问题,让好企业的好产品赢得市场。”小型游乐设施联盟成立之后,该公司组织技术、品质、销售、设计、售后、生产、采购等部门人员持续深入学习标准和规范,提高了专业业务能力。技术研发也更有针对性,而且在理解标准的基础上注重细节、增进了开发的灵感,降低了研发成本,深化了专利挖掘,2017年一年来仅游乐设施品类就相继有16项外观和实用新型专利诞生。

  以前各自为战,现在抱团发展,并让优秀企业成为市场中的高标准代言人,这正是索游标委会实施联盟标准的初衷所在。“企业通过执行联盟标准,特别是在执行《小型游乐设施单位资格评审规则》中,会发现生产过程中的管理问题,提出改进要求,实现产品质量达标。经过这项评审的企业,不仅在生产规模上加以扩大、生产质量提升,而且在工厂文化风貌,以及党的建设方面都取得了很好成绩,得到当地政府的表扬。这些企业在政府采购时受到关注,常常中标。而来自购买方的回头客也越来越多。企业尝到了甜头。”邢友新说。

  此外,联盟的成立,对开展安全使用宣传,建立了使用单位、制造单位、标准化组织、行业组织以及政府之间的沟通渠道也发挥了积极的作用。

  虽然在过去的8年时间里,小型游乐设施联盟取得了一些成绩,但在沈功田看来,还有许多的工作要想深入进行。比如,如何进一步完善小型游乐设施标准体系,加快新标准制定;如何更好地开展新标准宣贯,推动标准实施,当然还有如何扩大联盟组织以及开展行业技术交流,推动产业创新。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235