EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

国家标准制修订将再次提速

2018-03-06 09:00 来源:中国质量报 记者 徐风

  近日,国家标准委签发了《2018年国家标准立项指南》(以下简称《指南》)。《指南》围绕落实“质量提升行动年”各项部署,确定了5个立项重点,分别是服务经济社会发展、实施重大战略规划、扎实推进改革任务、推动创新成果转化、瞄准国际提高水平。根据《指南》的部署,2018年,国家标准制修订将再次提速。

  《指南》明确,2018年的国家标准立项一般每季度下达一批计划项目,并根据经济社会发展要求随时下达急需计划项目。据国家标准委有关人员介绍,《指南》对国家标准立项的要求有了一些变化。

  一是修订标准项目和采用国际标准项目予以重点支持,为抓好强制性标准整合精简结论落实,重点支持需整合、修订的强制性国家标准立项。同时落实推荐性国家标准集中复审结论,根据2020年完成相关任务的改革要求,分年度做好推荐性国家标准修订项目申报。

  二是进一步缩短修订标准项目和采用国际标准项目完成周期,要求从下达计划到完成报批不超过18个月。

  三是支持“NQI”重点专项以及相关国家重大科技项目中重要技术创新成果向标准转化,根据需求将增加专门场次进行评估。

  四是创新优化立项评估模式,推荐性国家标准制定项目现场答辩或网络答辩,修订项目和采用国际标准项目无需到场答辩,同时明确了常规性评估会议时间。

  五是积极推进标准化军民融合,明确提出军民通用国家标准项目申报时应充分考虑国防和经济社会发展需要,起草单位应由军民双方共同组成。

  值得注意的是,《指南》要求,技术委员会(或归口单位)项目完成率低于67%或技术委员会未提交2017年年报的不予立项。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235