EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

首个激光电视产品行业标准发布

2018-03-02 08:53 来源:中国质量报 记者 张文礼

  近日,由海信与中国电子技术标准化研究院、中国电子商会等单位联合起草的《激光电视机技术规范》(以下简称《规范》)正式发布,这是中国彩电行业第一个激光电视产品标准。由此,我国激光电视行业将正式步入规范、健康和有法可依的快车道。

  作为彩电行业新兴产品品类,激光电视自2014年国内上市销售以来,在市场持续升温的同时,出现了“激光电视”与“激光投影”的概念不清晰、“亮度”等核心技术指标差异大、单位标示不统一以及价格混乱的现象,行业长期存在无产品标准状态,产品叫法不一、性能水平参差不齐、安装维修不规范等问题。这些问题让消费者选购时倍感困惑,也一直掣肘激光电视市场健康成长。《规范》的出台将有力促进市场的健康有序发展。

  激光电视作为国家重点扶持的新兴产业,是未来彩电业转型突围的重要方向,其健康规范发展至关重要。据工信部数字电视标准符合性检测中心主任张素兵博士介绍,激光电视机是指采用了激光前投影显示技术,配备专用投影幕,可接收广播电视节目或互联网电视节目的设备。这就明确了“激光电视”首先要是一台“电视机”,而不是显示视频信号的投影机。同时,必须配备专用投影幕,要充分保证激光电视画面显示的高质量,不能受环境光的干扰。

  2017年是激光电视市场快速发展的一年,激光电视在80吋及以上市场的零售量占比达到42.8%,其中海信激光电视的占比接近40%,激光电视进入普及快车道。为了促进行业健康发展,2017年11月,海信等业内企业和工信部数字电视标准符合性检测中心共同启动《规范》的制定工作,从激光电视术语,到产品性能要求及测试方法等多方面对激光电视产品作出了明确要求。

  2018年,激光电视的发展势头正劲,众多品牌纷纷涉足激光电视市场,传统投影机品牌、家电品牌、互联网品牌等都有激光电视新品推出。在激光显示技术应用层面,中国的激光创新技术已经走在了世界前列,逐步引导了全球显示技术的发展。

  根据会议现场发布的《2018激光电视白皮书》(以下简称《白皮书》),当前,激光电视技术已经成熟,在亮度、色彩、使用寿命等方面优于传统投影设备,且在价格、观看感受等方面较液晶电视有极大的优势。据《白皮书》预测,2018年,激光电视将呈现井喷式发展,成为未来大屏电视市场的主角。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235