南方网> 质量在线频道>今日速递

清远连州加强安全生产监管工作

2018-02-28 08:48 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近年来,清远连州市市场监管局引导企业强化安全生产理念,加强对重点特种设备和公共场所的检查,督促企业落实安全生产主体责任,有效遏制特种设备事故发生。2017年以来,该局共巡查企业148家次,作出检查记录148份,发出指令书114份,查封超期未检电梯4台和锅炉1台,移送立案案件线索20宗,有效保障了全市特种设备安全运行。主要做法:

  一是加强组织领导,夯实安全生产工作基础。该局主要领导部署召开专题会议及时传达各级安全生产工作会议精神,通报省内外发生的重特大安全事故,研究部署元旦、春节等重要时间节点的市场监管、安全生产工作。特别防护期及节日期间,各分管领导带队到其联系的市场监管所辖区内对相关企业进行安全生产大检查。执法人员将特种设备监管工作纳入常态化工作之中,通过日常巡查、专项检查、不定期走访等形式,严格督促企业提高安全管理业务水平和意识。

  二是扩展宣传渠道,营造安全生产管理意识。走访企业,通过深入企业检查特种设备使用情况。开展特种设备安全知识进企业活动,召集企业管理人员和操作人员观看特种设备安全教育宣传片,大力宣贯《特种设备安全法》、《广东省特种设备安全条例》和《广东省电梯使用安全条例》等特种设备安全使用知识,活动中发放45份特种设备安全知识宣传资料。开展安全生产月、特种设备安全周等主题宣传活动,积极参加“3·15”现场咨询活动活动,活动中共出版宣传专栏5期、派发宣传资料1280多份,接受企业及群众咨询129人次。在局机关以及各市场监管所门口醒目位置悬挂安全生产宣传横幅,营造“安全优先”的良好氛围。

  三是立足自身职能,履行安全生产监管职责。开展安全生产专项检查行动。开展对辖区内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点领域行业开展专项隐患排查行动,对发现存在安全隐患的企业落实限期整改。行动共出动执法人员64人次,检查相关经营户142户次,配合主管部门没收液化气瓶10瓶,发现未办相关许可证的经营户4户,相关许可证过期的经营户1户,执法人员责令其进行整改,并将情况通报相关部门。开展查处无照经营行动。全年共发放行政指导书14份,行政告诫书116份,责令改正通知书24份,引导201户经营户办照,立案查处无照经营案件1宗。同时通过政府OA平台向其他主管部门通报无证经营户15次228户。开展电气火灾综合治理。检查销售商市场、仓库、门店87家,抽查销售无厂名、厂址和来源不明电器产品商市场、仓库、门店6家,抽查电器产品批次11批,查处销售电器产品商市场、仓库、门店、网络销售网点8家,办理行政案8件,扣押不合格产品14件,集中约谈销售电器产品商市场、仓库、门店35家。开展“平安店铺”创建活动。通过实地调查走访,督促商铺完善和落实各项管理制度和管理措施,做好生产经营场所防火、防盗等安全设施的配备,提高市场整体管理水平和服务质量,为连州经济社会持续健康发展创造优质的服务环境。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235