南方网> 质量在线频道>广东质量

梅州质监“三个抓手”助政务服务水平上新台阶

2018-02-23 09:23 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,进驻梅州市政务中心七年来,梅州市质监局始终以“人民为中心”为切入点,把服务经济发展、群众满意作为工作的出发点和落脚点,围绕“建设人民满意的服务型政府”要求,驰而不息深化行政审批制度改革,创新服务方式,提升服务水平,提高行政效能,在发展中完善,在创新中提高,进一步完善和加强窗口建设,连年获评“文明窗口”荣誉称号。

  一是抓基础建设。争取领导重视。定期向“一把手”、分管领导汇报窗口工作,让领导了解审批工作情况,重视窗口建设,及时解决遇到的问题;争取“一把手”每年两次深入中心窗口调研指导,听取两至三次行政审批工作、窗口建设专题汇报。健全审批机构。改变原来挂靠科室管理的做法,单独设立行政审批科,优化人员配备,充分授权,在窗口就可以全程完成审批工作,完善事中事后监管,实现审管分离。服务事项全进驻。在原有事项进驻中心办理的基础上,2017年把其余6项公共服务事项全部纳入中心办理,实现质监业务100%全进驻,事项的集中办理为群众提供便利。

  二是抓服务效率。加强行政审批标准化建设,促服务水平提升。健全规范、高效、优质、廉洁的行政审批运行机制,按照“统一、协调、优化、高效”原则,完善行政审批标准化体系,确保审批公开、精确,为行政相对人提供无差别高质量服务。让马上办抓落实成为常态。简化审批流程,总办理时限压缩47%,申请材料压缩30%;实施工业产品生产许可证市级发证简化审批程序,审批模式由原“先审后证”改为“先证后审”,办理时限由原来40个工作日缩减为10个工作日,申请材料压缩50%,办理时限压缩75%。推动微创新微改革,促窗口形象提升。重点对量大面广的电梯安装告知业务进行微创新微改革,改变以前需先告知后施工方式,实现施工单位边告知边安装,提高办事效率,受到群众欢迎。

  三是抓保障监督。加强素质培养,确保高质量完成工作任务。把好选人关,严格执行中心规定,把政治素质高、业务熟练的干部配备到窗口工作;把好培训关,定期组织理论和业务知识学习,注重加强对窗口人员综合素质培养;把好争先创优关,积极争创文明窗口、服务之星、党员先锋岗,促进服务更加优质。加强监督管理,确保审批不出问题。健全内部监督制度,每年由局法规部门组织相关科室对依法实施行政许可情况进行检查并纠错到位;及时处理群众投诉,对于民生热线、局长信箱、网上信访等群众来信来电投诉进行整改,并做到举一反三,避免同样问题再次发生。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235