南方网> 质量在线频道>今日速递

深圳发布VR产业蓝皮书

2018-02-14 08:57 来源:中国质量报 刘强 傅江平

    2月2日,由深圳市虚拟现实产业联合会组织相关专家、企业和科研机构联合编纂的《2017深圳VR产业蓝皮书》在深圳虚拟大学园发布。蓝皮书对深圳包括国内VR(虚拟现实)行业的发展现状进行了全面的分析总结,对未来的发展前景进行了严谨的分析,是目前国内最为系统完整的VR产业专项研究报告。来自国内VR行业以及政府相关部门、相关行业协会代表及知名专家二百余人出席了发布会现场。

    深圳是中国的“科技之都”和“创新之都”,占全国科技企业半壁江山,在新兴技术研发创新上,深圳当仁不让。作为VR重镇,深圳近几年VR企业数量不断攀升,行业性机构扮演重要角色,凭借培训、孵化等专业服务,对接企业与政府资源,被誉为中国VR产业的“风向标”。从2015年至今,全国有超过800家的VR企业,深圳就有近500家。2017年中国VR市场规模约为60亿元,其中,深圳占据1/3的份额,约为20亿元。

    VR本身不是一个产业,而是一种工具和跨界技术,VR技术作为一种复合型技术,跨界性极强,可以跟任何行业相结合。在刚刚经历了2016年跌宕起伏后,2017年“VR+行业”应用已经成为目前很多VR企业重点推进的方向。游戏、影视、电商、旅游、地产、医疗、教育、培训等等,几乎是百花齐放、百家争鸣……国内已经有不少VR行业应用公司经过一两年的短跑之后,进入公众视野,它们不仅开始了VR+的商业化探索,而且已经小有斩获。

    本次大会汇聚了VR/AI科学界、产业界和内容界的多位知名权威专家以及走在VR/AI市场一线的企业老总们。会议现场与会代表共同探讨了产业发展趋势、最新技术方向以及政府政策对行业的影响等热点问题,搭建起学术与技术的交流平台。

    深圳市宝安区有关部门负责人表示,去年国务院印发的《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,明确指出要加紧人工智能、VR、AR(增强现实)、微机电系统等新兴移动互联网关键技术布局,尽快实现部分前沿技术、颠覆性技术在全球率先取得突破。深圳市也于去年的政府工作报告指出,要加快在石墨烯、微纳米、VR/AR等10个领域出台专项支持计划,抢占前沿技术产业化先机。可见,发展VR/AR产业已经成为从中央到地市的共识。2016年是VR/AR行业发展的爆发元年,经历了高速发展,2017年行业经历了激烈的洗牌,大浪淘沙,相信存活下来的企业都是业界精英,将来会逐渐成长为行业巨人。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235