南方网> 质量在线频道>今日速递

让电梯真正成为“最安全的交通工具”

2018-02-13 09:17 来源:中国质量报 胡立彪

  国务院办公厅日前印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》(以下简称《意见》),就进一步加强电梯质量安全监管工作,进行了部署。《意见》的印发,是电梯质量安全工作一个重要的里程碑,将有力推动电梯质量安全工作再上新台阶。

  美国电梯专家查尔斯·巴克曼认为,“电梯是美国最安全的交通工具”。不止美国,电梯作为交通工具的高安全性在全球范围内都是公认的。随着我国城市化进程加快,各类电梯数量快速增长。目前我国电梯保有量超过560万台,位居世界第一,且正以每年20%的速度增长。如此大的电梯保有量,加上人口众多、使用频繁,电梯安全事故发生的概率就大大增加。一旦有人炒作,电梯安全事故的负面效应会被放大,让人产生事故“频发”的错觉,并因此对电梯的安全性产生质疑。

  近几年来,根据事故统计所反映的情况,质检部门开展了电梯安全监管大会战、攻坚战和回头看等多项专项行动,采取了一系列针对性措施,消除了大量安全隐患,取得了良好的效果。在电梯总量大幅增长和老旧电梯逐年增加的“双重压力”下,继续保持总体平稳的安全态势。一些电梯质量安全监管工作抓得比较好的省份,电梯安全事故和电梯事故死亡人数都明显降低。比如广东省,其万台电梯事故死亡人数从2012年的0.14下降到2016年的0.048,这一数字大大低于发达国家水平。

  即使如此,电梯质量安全问题仍不能轻视。由于电梯质量安全涉及生产、安装、使用、维保等多个环节,以及生产企业、小区物业、维保单位等多个主体,这就使得其安全管理非常复杂,容易出现各种问题。以维保环节为例,资料显示,在各类电梯事故中,有八成以上是由于维修保养不善、管理不到位造成的。当前,我国电梯制造商和配件商有数百家,从事电梯安装、改造和维修保养的单位更是多达数千家。为了在有限的市场中分一杯羹,一些维保单位采取不当竞争手段,造成了维保市场混乱、维保质量低劣,直接影响了电梯的安全运行。

  正是考虑到我国电梯质量安全方面还存在诸多隐患问题,加强电梯质量安全监管一直备受重视。此次印发的《意见》,对做好落实与电梯质量安全相关各单位质量安全主体责任,开展电梯质量提升行动,建立电梯全生命周期质量安全追溯体系等工作,进行了全面部署,这对提升我国电梯质量安全整体水平将发挥极其重要的作用。

  相信通过全社会相关各方共同努力,可以逐步建成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系。只有这样,才能有效预防和减少事故,降低故障率,让电梯真正成为“最安全的交通工具”。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235