EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>曝光台·住

为了身边的用电安全 购买插排要认准新国标

2018-02-12 10:16 来源:中国经济网

  电气火灾形势到底有多严峻?据公安部消防局统计显示,2011-2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,造成3261人死亡,两千余人受伤,直接经济损失达92亿余元。我国电气火灾发生数占到了火灾总量的30%以上。而大部分电器火灾中,不合格、劣质的插排(接线板、插线板)是罪魁祸首。

  2015年10月13日中国国家标准化管理委员会正式发布了第33号国家标准公告。2017年4月14日,修订后的国家强制性标准GB2099.3-2015《家用和类似用途插头插座第2-5部分:转换器的特殊要求》及GB2099.7-2015《家用和类似用途插头插座第2-7部分:延长线插座的特殊要求》正式实施。2017年4月14日起,企业只能生产符合新国标的产品。

  对于市场上销售的产品,则设置过渡期,过渡期至2018年10月13日。到2018年10月13日之后,国内只能销售符合新国标的产品。

  目前商场中销售的产品基本都是符合新国标的产品了,但是某些购物网站上还有老产品在销售,为了您的用电安全,购买插排产品要认准新国标。

  新标准与老标准之间主要有以下几个方面的变化:

  一、新国标强制要求插线板插孔必须设置保护门,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。

  二、电源线加粗。额定电流10A的延长线插座,导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米;额定16A的则从1平方毫米提高到1.5平方毫米。

  三、提高了耐火阻燃性能的要求,新增了针焰测试项目。

  四、强制性要求产品必须获得CCC认证并在包装上注明。

  那么应该如何购买符合新国标的插排呢?

  一、在正规渠道购买知名品牌的产品,知名品牌因为出货量大,早期产品早已销售一空,新产品都应该是符合新国标的产品。

  二、看包装标准,产品外包装上一般都标明产品执行标准,符合新国标的标准应该是:GB2099.7-2015。

  三、看产品是否符合CCC标准,新标准要求产品必须通过CCC认证,并在包装上注明,也就是说在产品包装上应该能找到CCC标志。

  四、看产品外观,符合新国标的插排如上图所示,应该有盖板盖住插孔,可以防止外部导电物质直接接触内部金属。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235