EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>广东质量

广州大力推进国家新型城镇化标准化试点工作

2018-02-11 11:41 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,自2015年广州市成为国家新型城镇化标准化首批十个试点之一以来,广州市质监局牵头深入贯彻中央、省、市关于新型城镇化和标准化工作改革的精神,开展大量有益的探索和实践,广州新型城镇化标准化试点建设工作在保障机制、标准体系、标准研制、标准实施、检查改进等5方面取得了良好成效。主要做法如下:

  一是形成了一套保障机制。成立了以市长为组长的推进国家新型城镇化改革试点领导小组;试点专(兼)职标准化人员逾245人,配套专家库专家417人;2015年至2017年,市、区两级财政给予8349.8万元标准化战略专项资助资金,全方位保障试点建设顺利推进。

  二是建立了一套标准体系。围绕建设宜居城市、智慧城市、绿色城市、都市农业,建立起一套结构完整、重点突出的广州市新型城镇化标准化标准体系,共纳入各级各类标准1089项;提出两个切合重点的标准制(修)订清单,其中,急需制(修)订项目41个,长期计划制(修)订项目62个。

  三是进行了一批标准研制。试点期间,广州市共制定了新型城镇化相关的各级标准77项(国家标准23项,行业标准2项,广东省地方标准13项,广州市地方标准11项,团体标准28项),其中,宜居城市领域17项,智慧城市领域33项,绿色城市领域16项,都市农业领域11项,计划完成率100%。

  四是推广实施了一批标准。构建立体宣传培训格局,组织开展有关标准化培训逾200次,培训人数累计逾25000人;强化标准落地实施,如被各大媒体争相报道的色彩斑斓的“花丝带”就是广州市地方技术规范《人行天桥、立交桥绿化技术规范》的有效应用。同时重点培育8个标准化试点子项目,如广州市老人院成为全市养老服务标准化建设标杆,全国人大调研组、国务院办公厅及国标委有关领导先后三次到老人院调研考察并对其充分肯定。

  五是开展了一批标准实施检查与改进。试点期间,该局根据实施情况,下达广州市地方技术规范修订计划项目6项,组织对243项广州市地方技术规范、160项广州市农业标准规范的集中清理,牵头检查标准有效性;并对标准明细表进行动态调整,增强标准体系的有效性和实用性,真正起到正确指引、支撑新型城镇化建设的作用。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235