EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

深圳消委会发布春节消费六大提醒

2018-02-10 09:17 来源:中国质量报 记者傅江平

  2月7日,深圳市消委会发布六大消费提醒,提醒消费者春节消费勿“任性”,做到理性消费。

  深圳市消委会提醒消费者尤其是老年消费者,要抵制消费诱惑,切勿贪图小便宜。要防范所谓“专家”推销的产品,远离此类年底答谢活动。实体店购物时,要详细了解商场促销活动的规则、时限等,尽量现场核对购物小票,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的价格欺诈行为。网络购物时,要注意选择信用等级高、商誉良好的商家,重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致。要注意留存相关活动页面截图,保留支付凭证;尽量不在微信朋友圈购物,不要私下交易。

  春节期间是预付式消费推销的旺季,美容美发、健身娱乐等商家多推出办理预付卡的业务。深圳市消委会提醒消费者,在办卡时要谨慎,办卡前应确定自己是否长期需要此类服务,务必向发卡商家了解清楚卡的使用方法、退换卡的方式、优惠条件、附加条款和违约责任等内容,最好以书面方式落实下来。避免充值大额购物卡,同时注意保管好办卡时的凭证或书面合同。

  深圳市消委会提醒消费者,在年夜饭预订时,要选择自己熟悉和信赖的饭店,了解清楚菜品内容、价格以及是否含有其他收费项目等;与商家约定清楚用餐时间、有无最低消费等问题,尽可能签订书面合同。年夜饭订购是一种预付式消费,要分清“定金”和“订金”的区别。

  深圳市消委会提醒消费者,外出旅游时,在旅游产品的选择上,切勿盲目追求低价,要自觉抵制“零负团费游”及“不合理低价游”,谨防“免费旅游”等陷阱。与旅行社或服务平台签订旅行合同时,要明确团费包含的项目、具体行程以及自理费用项目等。

  深圳市消委会提醒消费者,在参加“扫码送礼”、抢红包等活动时,切勿随意输入姓名、身份证号、银行卡号等个人信息。不要扫用途不明的“二维码”,不抢来源不清的“红包”,不点有风险的网站链接和弹窗,不回复来历不明的短信,不给身份可疑的人转款。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235