南方网> 质量在线频道>广东质量

广州番禺实现2017年特设安全责任“零事故”

2018-02-05 09:34 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,2017年,番禺区市场和质量监管局狠抓特种设备安全监察不放松,确保全区38391台特种设备安全,实现全年特种设备安全责任“零事故”。共抽查使用单位1130家次、设备逾2600台(套),排查安全隐患168项,查处案件57宗,与2016年同比分别增加32%、52%、217%。

  一是趟出路子,在探索创新上下苦功。梳理电梯事务社区治理试点工作的好做法和经验,形成制度文件、规范章程以及操作细则25份。选取市桥东丽、洛浦洛湖、石楼亚运城3个社区,推进试点工作“2.0”版,成功复制推行电梯事务社区治理,解决老旧电梯存在的管理不到位、维保不及时、大修改造难实施等老大难问题16个。电梯事务社区治理工作取得了明显的阶段性成效,获人民网、国家行政学院评为“2017年全国创新社会治理优秀案例”。

  二是撸起袖子,在隐患排查上下苦功。以广州南站、地铁、医院及大型购物商场等人流较多的场所为重点,着力开展城市风险点隐患排查。进一步摸清风险点、危险源的种类、数量、分布等,完善102个风险点的特种设备管控清单台账。扎实开展涉氨制冷企业“回头看”、蒸压釜、“两站”及露天起重机等专项检查,推动企业全面落实安全生产主体责任,及时消除安全隐患。结合国内外特设设备典型事故案例,组织开展液化气运输罐车泄漏、大型游乐设施以及电梯模拟救援演练,提升特种设备使用单位应对突发事故的应急处置能力。共开展应急救援演练7场次,参加企业9家、人员80人次。

  三是扑下身子,在队伍建设上下苦功。局领导以身作则、做好表率,带队参加省特种设备安全监察员“B证”培训考试,进一步充实特设设备安全监察专业队伍。全局领取安全监察员共143人,占全局执法人员37%,数量居全市各区首位。同时,通过开展专题培训、座谈交流、现场教学等方式,加强科、所联动,“老兵”带“新丁”,进一步增强安全监察员队伍的理论知识和操作实践能力。共开展培训15期、参训人员逾1300人次。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235