南方网> 质量在线频道>今日速递

佛山发布食用农产品快检团体标准

2018-02-05 09:18 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近日,佛山市发布《禽畜产品及水产品中氯霉素残留的快速检测》、《蔬菜水果中拟除虫菊酯类农药残留量的快速检测》、《蔬菜水果中有机氯类农药残留量的快速检测》三项食用农产品快检团体标准,填补了食用农产品快检领域空白,有效规范农贸市场销售食用农产品的快速检测操作,提高流通环节食用农产品质量安全水平。

  我国农产品生产单位数量多、规模小,且法治和自律意识比较弱,存在对农药、兽药、添加剂等违用、滥用等违法行为,食品安全隐患突出。要从根本上解决食品安全问题,就必须对食品的生产、加工、流通和销售等各环节实施全程管理和监控,而实验室检测方法和仪器是很难及时、快速而全面地从各环节监控食品安全状况,这就需要大量能够满足这一要求的快速、方便、准确、灵敏的食品安全分析检测技术--食品安全快速检测技术。而目前,食用农产品快检技术水平不足,部分快检产品还没有统一的生产和检测限量标准,从而造成检测数据不可靠和不具有可比性的情况,且农贸市场快检工作中存在快检技术人员水平不足等问题,食用农产品安全形势严峻。

  为突破困境,保障市民舌尖上的安全,佛山市标准化协会按照广东省政府开展2017年十大民生实事之一“全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测”的要求,组织广东汇信、广州万联等行业内龙头企业及市食品药品检验检测中心、华南农业大学食品学院等技术机构共同研制《禽畜产品及水产品中氯霉素残留的快速检测》等三项团体标准。

  三项标准分别明确了禽畜产品及水产品中氯霉素残留的快速检测方法,蔬菜水果中拟除虫菊酯类农药残留量的快速检测方法,以及蔬菜水果中有机氯农药中β-硫丹、三氯杀螨醇残留量的快速检测方法,并对每种方法做出了试剂与材料、仪器设备、分析步骤、结果判定、性能指标等方面的具体要求。通过建立统一的快速检测标准和限量标准,形成区域性食品农产品质量安全大数据,提高监管效能,极大地保障了相关农产品食用安全,同时,为规范快速检测产品的生产和检验提供了可靠的技术基础,将有助于推动快速检测行业的健康发展,加速食用农产品快速检测方法标准化发展。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235