EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>广东质量

佛山市质监局行政审批服务事项实现“零收费”

2018-02-02 09:32 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近日,随着佛山市市直部门第三批行政审批中介服务收费目录清单公告的发布,佛山市质监局正式取消最后一项行政事业性收费项目--特种设备作业人员考核,自2018年1月1日起,市民报考特种设备作业人员将无需缴纳考试费,至此,该局行政审批服务事项全部实现“零收费”。

  2013年以来,佛山局大力贯彻中央、省、市有关降低企业成本系列文件精神,全面梳理行政审批服务及中介服务事项,以落实审批事项改革、减免行政事业性收费、整顿规范中介服务为手段,取消或完全减免原来收费的全部12项行政审批服务事项,惠及全市1万多家企业,每年降低企业直接成本超过1.1亿元,切实帮助企业“降成本”,进一步激发了企业的活力和竞争力。

  一是落实行政审批事项改革。该局按照《广东省“十二五”时期深化行政审批制度改革先行先试方案》等文件精神,深入推进权责清单管理制度,简政放权、放管结合、优化服务,按“应放尽放”的原则,全面清理精简行政审批事项,先后取消组织机构代码证、社会公正计量行(站)等5个审批事项,暂停实施修理计量器具许可核发1项,下放特种设备设备使用登记等3 项,向行业协会转移计量检定员等3项审批事项,并相应取消了组织机构代码证等5个事项的收费。

  二是减免涉企行政事业性收费。《广东省发展改革委广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》等文件下发后,快速组织学习,迅速落实要求,先后停征了计量标准器具考核、工业产品生产许可证审查费等7项行政许可事项的行政事业性收费,推动技术机构免征产品质量监督检验费、计量强检收费、特种设备检验费等3项企业法定检验的行政事业性收费,并通过加强技术服务、增加政府监督抽查等工作措施,确保在实施全面免征行政事业性收费的同时,保障特种设备、重点工业品产品质量安全监管工作始终平稳向好。

  三是清理规范中介服务收费。走访调研企业、中介机构,主动与当地编办、发改等有关单位交流学习,切实了解企业需求及规范中介服务的可行性,将中介服务纳入行政审批中介服务收费目录清单进行清理规范,通过政府委托和采取政府购服务等举措,规范生产许可证发证检验(非涉企)中介服务3项,特别是于2016年在全省率先清理取消了气瓶(移动式压力容器)充装单位鉴定评审收费,为其他地市质监部门提供了经验借鉴。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235