南方网> 质量在线频道>今日速递

汕尾市质监局全力保障质量安全

2018-02-02 09:25 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,2017年,汕尾市质监局强化监管、注重服务,持续保障特种设备和产品质量安全形势平稳,为该市经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定提供了坚强的质量保障。主要做法如下:

  一是强化安全整治,保障特种设备安全形势平稳。加强日常巡查。2017年,全市系统共出动特种设备安全监察人员3071人次,检查使用单位761家次,检查设备3275台套,检查施工现场30家次,排查设备隐患548项,按时落实整改504项,整改率92%,发出指令书88份,立案查处30宗。突出专项整治。从3月份开始在全市范围内开展电梯安全专项整治,2017年全市4503台电梯通过使用单位自查发现隐患133项,该局监督检查发现隐患151项,已全部落实整改,发出安全检查指令书45份,立案查处电梯违法违规案件20宗,劝退办公场所、人员、业务等资源条件有限,诚信度不高的电梯维保公司4家。通过整治,有力提升了该市电梯安全水平。在全市开展了气瓶充装安全专项整治工作,努力从充装源头上消除气瓶安全隐患,认真维护气瓶充装和检验质量安全,取得了良好成效。2017年,全市共检验和报废气瓶110261只,立案查处7宗。

  二是强化监督抽查,重点工业产品安全监管有力。强化产品质量监督抽查。针对中小学生校服、农资产品、人造板、纸及纸制品、拉链、肥料、塑料制品、食品用塑料包装容器等16类产品开展了市级监督抽查,认真落实不合格产品后处理工作,2017年共抽查企业458家产品532批次,检出不合格产品35批次,不合格产品发现率为6.58%。强化隐患排查整治。对全市19家检验检测机构进行了资质认定行政检查,18家自愿性认证企业和8家强制性产品认证企业进行了监督检查,立案3宗。深入开展“质检利剑”行动。查处计量、特种设备、产品质量等方面的违法案件16宗。

  三是强化技术服务,助力企业落实安全主体责任。开展安全宣传工作。向企业和群众发放特种设备法律法规单行本3200本,发放特种设备安全小常识等宣传品1200多份,张贴电梯安全宣传海报600多张,接受群众咨询2200多人次;指导有关企业和小区物业管理单位开展电梯困人事故救援演练和液化石油气泄漏事故应急处置演练4场次。提供特种设备和质量计量免费检验检测服务。2017年,特种设备检测方面,共计为企业检验检测电梯、起重机、场内机动车、锅炉、压力容器等各类特种设备近7000台,其中免征4709台,免征相关费用876.82万元;产品质量方面,检测工业产品2706批次,其中免征1800批次,免征相关费用120万元;计量方面,全市共强制检定贸易结算、医疗卫生等使用的各类计量器具近7.6万台件,其中免征6.1万台件,免征相关费用355万元。

  四是强化责任意识,应对突发事件及时主动。迅速开展安全检查。“12.9”火灾事故发生后,该局深刻领会中央、省、市领导批示精神,认真吸取事故教训,进一步加强电器产品安全监管和特种设备安全监管。去年12月10日以来,全市质监系统出动人员834人次,组织67个排查小组,现场检查涉及电器及相关代加工产品企业39家,特种设备使用单位232家,起重机械、压力容器、电梯等设备657台套,气瓶充装单位132家次,排查安全隐患58项,已完成整改49项,立案查处违法案件7宗,关闭涉氨制冷企业9家,检测和报废气瓶11022只。加强抽查与信息公开。突出电动自行车、电线电缆、高低压电器、线管材、LED灯管等5类电器产品开展专项监督抽查,及时公开抽查结果。2017年,在市政府网重点信息领域公开了该局查处的1宗电线电缆产品质量案件和市级监督抽查15类产品303条产品检验信息,在本局网站公开了省级电器产品专项监督抽查6类不合格产品信息。今年1月4日,该局联合市工商局在汕尾日报专版公布了2017年省质监局、省工商局在生产、流通环节抽检的不合格电器产(商)品共9类160批次(款)。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235