EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

深圳大力推动标准化建设

2018-01-11 08:56 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近来,深圳市市场和质量监管委深入推进标准建设,以标准为引领推进供给侧结构性改革取得显著成效。主要做法如下:

  一是发布了一批具地方特色的深圳标准,以地方标准促进城市管理和服务水平提升。组织制定并发布了66项技术标准文件,涉及多个重点领域。推动出台国内首个反贿赂管理领域地方标准《反贿赂管理体系深圳标准》,制定发布《城市可持续发展评价指标体系》,充分体现了标准服务地方经济的作用。推动交通、水务、金融等多部门成立深圳标准化技术委员会,显著提升该领域标准化工作水平。

  二是树立了一批标杆企业,以先进性评价为引领促进企业标准提档升级。全年全市企业声明公开标准9676项,为2016年的2.05倍,占广东省半数以上。全市重点企业共制定修订国际标准271项、国家和行业标准374项,较2016年分别增长9%、21.82%。33家企业登上全国企业标准示范榜、排行榜,占全国上榜企业的7.4%,占全省50%。累计39个标准研制项目获“中国标准创新贡献奖”。

  三是举办了一批国际标准活动,打造标准国际化创新型城市示范创建良好氛围。召开创建标准国际化创新型城市国际标准化人才培养推进大会;举办国际标准专题讲座,国际标准组织执行秘书长尼古拉斯.弗勒里先生来深授课;承办国际标准组织2017年ISO/TC 309、ISO/TC224、 IEC/TC 113全体会议等。

  四是涌现了一批国际标准化人才,构筑标准化人才发展高地。积极开展标准化相关知识培训,夯实标准人才队伍,支持优秀人才到国际标准机构担任重要职务。该市选送的青年专家成为首次当选IEC青年专家领袖的中国专家。全市企事业单位累计200多人在ISO、IEC等各类国际标准组织中担任重要职务。

  五是推进建设了一批标准服务机构,持续提升标准资助和服务水平。获批国际标准化人才培训基地、第一批国家级标准验证检验检测中心、全国首个“社会工作标准化服务业试点地区”,该市申报的国家技术标准创新基地通过初审。指导深圳市机器人标准检测技术学会、深圳市智慧城市标准联盟等社会组织积极开展标准服务工作。推动出台《深圳市打造深圳标准专项资金管理办法》,资助额度从每年3000万元大幅提升为7000万元,资助范围实现对标准建设活动各领域、全过程的全覆盖。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235