南方网> 质量在线频道>今日速递

清远市质监局推进诚信计量工作

2018-01-10 09:02 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,2017年,清远市质监局在商业、服务业领域广泛开展诚信计量自我承诺活动、积极推动诚信示范单位建设和开展重点领域计量专项整治,使计量投诉上升势头逐步得到遏制,社会对诚信体系建设的认识更加深入,市场计量环境秩序得到显著改善。主要做法:

  一是抓好诚信计量宣传,营造良好氛围。结合2017年“5.20世界计量日”主题“计量与交通”,开展“计量进车站”、“计量进校园”和“计量知识讲座”等活动,并派发计量宣传卡片和宣传册,让诚信计量观念深入市民心中,营造良好的诚信计量氛围。

  二是提升计量服务,推动诚信示范单位建设。积极开展集贸市场与基层医疗卫生单位计量器具强制检定工作,共检定计量器具9300多台套,免收检定费用约97万元,为相关单位做好诚信计量工作提供良好的技术服务。此外,积极配合商务部门做好集贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设工作,力争建设一批量值准确、管理规范的诚信示范单位。

  三是坚持问题导向,做好诚信计量引导。以消费者的计量投诉为导向,重点加强相关领域诚信计量建设的引导。通过对计量投诉信息进行分析研判,对消费者投诉较多的领域进行重点检查,源头发力,引导相关领域经营者签订诚信计量自我承诺书,并公布计量投诉举报电话,加强社会监督,有效遏制计量投诉上升势头。

  四是强化自我承诺,落实经营者主体责任。在全市集贸市场、加油站、餐饮行业、商场超市、医疗机构、眼镜店等单位开展诚信计量自我承诺活动,共引导270家单位做出诚信计量自我承诺。并在中石油、中石化加油站采取整体推行自我承诺的做法,收效明显。通过经营者自我承诺、自我约束、自我示范,倡导诚信计量的良好氛围。

  五是开展专项整治,优化诚信计量环境。开展加油机计量监督抽查和集贸市场在用计量器具专项整治工作。全年共出动检查人员566人次,查处计量违法案件16宗,严厉打击短斤缺两行为,优化诚信计量环境。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235