南方网> 质量在线频道>今日速递

河源质监六项措施服务企业发展

2018-01-08 09:04 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,2017年,河源市质监局采取多项措施,全力支持和服务企业发展,取得明显成效。全年累计为2000多家企业减免费用近1644万元,切实减轻企业负担,给企业带来了实实在在的好处,为河源市经济又好又快发展做出应有的贡献。主要做法如下:

  一是出台服务企业发展措施。为进一步推进质量强市建设,鼓励和引导全市民营企业提升质量水平,增强市场竞争力,3月份,结合实际出台《河源市质监局鼓励扶持民营企业提升质量水平增强竞争力工作措施》,采取14条措施扶持民营企业发展。

  二是依法规范涉企检查。对辖区内诚信企业、重点企业、招商引资企业给予重点引导和帮扶,建立直通车制度;对同一企业的产品质量进行监督和抽查,除质量抽查不合格外,每年不超过2次;强检计量器具和特种设备的检验检测次数严格按照规定检验检测周期执行,不随意缩短周期增加频次加重企业负担,避免重复检查等打扰企业正常生产。

  三是创新服务监管方式。紧紧围绕企业所思、所盼和所需,抽调业务科室骨干,组成质量帮扶小分队、节能降耗计量小分队、特种设备安全小分队,深入企业为企业提供“上门服务”、“贴身服务”和“个性化服务”。引导、培育优势企业争创广东省名牌产品。充分发挥标准的引领作用,深入实施“标准化+”行动,河源市万绿湖为主的绿色生态旅游服务业成功入围第一批省级现代服务业先进标准体系试点项目。组织开展重点产品和日常消费品风险监测工作,对不合格产品组织分析研判,通过召开质量安全分析会,为企业“问诊献策”,做到及时发现问题,防范行业性问题出现。

  四是严格落实惠企政策和开展计量惠民。把落实省、市出台的惠企政策措施作为帮助企业的重要抓手,切实减轻企业负担。截至目前,共免费检验企业产品 607批次;免费检定水表、电表、燃气表和压力表等计量器具23215台/件;免费检验锅炉、压力容器、电梯等特种设备8916台,压力管道7.65km,锅炉水质监测527个水样,安全阀校验2745个;对全市159个集贸市场在用的电子秤、202家基层医疗卫生站及基层计生服务单位在用的血压计、心电图、X光、B超等设施共17625台(件)进行免费检定,受检率100%。全年累计为2000多家企业免去费用近1644万元。

  五是全面提高服务质量和水平。深入推行“一站式”行政审批服务和优化审评流程,各项行政审批事项均进驻网上办事大厅并实现网上受理,办理时限与法定时限相比均缩短50%以上,服务质量和水平稳步提高。全年该局行政服务中心窗口共受理业务632宗(1944台/套),均在承诺期限内办结,办结率100%,受到企业的肯定和好评。2017年,该局派驻行政服务中心窗口连续11个月都被评为优秀窗口。

  六是深入开展质量培训和宣传工作。以弘扬“工匠精神”为核心,举办企业高级管理人员免费培训班、计量、特种设备安全培训班和特种设备作业人员考核班等,进一步提升企业家和职业技能人力资源质量素质,大力提升该市企业的质量管理水平。全年共对13家大中型企业开展“首席质量官”免费培训、对1000多名企业管理人员开展免费培训;举办25期特种设备作业人员考核班,对1294名特种设备作业人员进行考核,共831人获得作业人员证。开展“质量月”、“计量日”、“世界标准日”“安全生产月”等现场咨询和系列宣传活动,累计制作张贴宣传画五百余份,发放宣传资料1万多份。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235