EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

台山市市监局落实推进行政执法全过程记录制度

2018-01-03 09:26 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,今年以来,江门台山市市监局积极建立和推进行政执法全过程记录制度,进一步监督和约束行政执法行为,促进公正文明执法,有效规避了执法风险和维护执法队伍安全。主要做法如下:

  一是加强工作部署,明确主体责任。将健全和落实行政执法全过程记录制度作为推进本年度法治市监建设的重点工作来抓,召开专题工作部署会议,确立“谁执法、谁记录、谁负责”的原则,推动全局各执法办案单位抓好实施。

  二是健全配套制度,提升装备水平。推行执法音像记录制度。完善基层办案单位询问室的监控设施,新购置53台执法记录仪分配给各办案单位,重点对现场执法检查、询问当事人和证人、先行登记保存、抽样取证、听证、行政强制执行等容易发生争议的执法活动环节,利用先进的执法设备进行全过程记录。明确要求执法人员在24小时内将现场执法音视频纪律资料导出保存至本单位专用存储器或执法信息系统,严禁自行保管。完善执法音视频档案管理制度。指定专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存、使用和维护,严禁未经批准擅自对外提供或通过互联网及其他传播渠道发布现场执法音视频资料。健全配套的行政执法法律文书管理制度,推进原工商和质监办案工作的规范统一。明确市场监管内部工作流程及行政执法程序,规范执法文书写作要求及文字记录要求,明确案卷归档期限,确保执法文书和案卷的完整性和准确性。

  三是加强培训监督,提升执法技能。举办执法技能知识提升班,重点讲解执法办案综合知识和技能,介绍和学习借鉴其他省市先进执法办案经验做法。加强对基层执法办案机构的跟踪督查和指导,把落实行政执法全过程记录制度工作纳入半年、全年考核范围,定期开展行政执法工作评议考核,促进全局市场监管执法工作步上法制化、规范化道路。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235