南方网> 质量在线频道>今日速递

中山质监创新建立部门联动制度

2018-01-03 09:04 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,目前,中山市食品相关产品生产企业数量较多且分散,难以全部监管到位,特别是中小企业技术力量不足,质量意识较为淡薄,管理水平参差不齐,给监管工作带来一定的困难。为着力解决工作中的突出矛盾和问题,中山市质监局借助检验检测技术机构力量,创新食品相关产品监管措施,极大降低了行政成本,提高了监管效能,日常检查覆盖率达100%,不合格产品整治覆盖率达100%,全市食品相关产品质量水平保持较好的稳定状态。主要做法如下:

  一是充分利用中山市质计所技术资源,开展抽检不合格产品后处理工作。2017年共约谈各级监督抽查不合格产品生产企业22家次,召开不合格产品质量分析会1次,由质计所专业技术人员面对面帮助企业分析和解决产品生产中存在的问题,并提出整改意见,大大提高后处理工作的有效性。

  二是充分利用中山市质计所技术资源,开展培训工作,鼓励扶持企业提升质量水平。全年共举办5期食品相关产品生产企业质量培训活动,加强对一系列新食品安全国家标准和新颁布的《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》的宣贯,由专业技术人员解读相关产品标准,同时结合中山市食品相关产品监督抽查情况,分析存在的问题,提出解决措施。共有431人次参加培训,取得满意的效果,受到企业好评。

  三是充分利用中山市质计所人力资源,在开展抽检工作的同时,督促企业开展年度自查并提交年度自查报告。2017年提醒督促261家次企业提交年度自查报告,逾期未提交年度自查报告企业逐步减少。

  四是充分利用中山市质计所人力资源,加强宣传工作,提高企业法律意识。2017年抽检人员在下厂抽检过程中发放《食品安全法》(新修订)、《工业产品生产许可证管理条例》、《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》等法律法规小册子并进行宣传,提高企业依法生产经营的意识,共向企业派发法律法规宣传小册子1000余份。

  五是充分利用中山市质计所人力资源,对企业开展信息调查。抽检人员在执行抽检任务时填写《食品相关产品生产企业基本情况调查表》,共调查企业261家次,收回企业调查信息表261份,并将有关信息反馈给监管部门,提供准确信息,便于监管部门及时掌握生产企业状况,开展分类监管,提高监管工作有效性。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235