EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>广东质量

阳江市质监局加强职能转变深化放管服改革

2017-12-29 09:06 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,今年以来,阳江市质监局紧紧扭住转变职能的“牛鼻子”,深入贯彻放管服工作部署,采取了一系列的工作措施,多措并举全面推进放管服改革工作,取得较好成效。主要做法如下:

  一是削减审批事项,落实改革措施。健全行政审批机构,充实人员配置。设立行政审批科,配备一正一副科长及相关工作人员,并将全部行政审批事项进驻政务服务中心窗口。开展行政审批事项的梳理和清理工作,将原有的行政许可审批事项由10项缩减至6项,并全面实行免费办理。实施“先证后核”的审批模式,对属于市级核发的生产许可证试行简化审批程序改革,通过取消发证前产品检验、后置现场审查等措施,缩短办理时限,有效减轻企业的负担,释放市场活力。

  二是扎实履职,加强事中事后监管。严格质量监管抽查。对纺织、服装、鞋、家具、五金制品、食品相关产品开展质量监督抽查检验,抽检食品相关产品(金属制品)63批次、五金刀剪产品36批次,全部合格。开展执法监督抽查,抽查服装、玻璃、皮鞋、纤维板、食品相关产品和不锈钢产品共63批次。严格特种设备安全专项整治。深化专项整治,落实安全防范措施,开展电梯、大型游乐设施、油气输送管道、盛装易燃易爆危化品特种设备等安全隐患排查治理,重点对人员密集场所、重点监控设备的使用企业的非法违法行为进行打击。全市质监系统共检查特种设备生产经营使用单位448家次,检查特种设备1800多台(套),发出《特种设备安全监察指令书》154份,发现并消除特种设备安全隐患近170项,立案查处案件16宗。严格质量问题整治。不断深化“质检利剑”和“双打”行动,对区域性、行业性的质量安全问题开展集中执法检查和专项治理,先后开展农资、民生计量、特种设备、服装、建筑材料、电子商务产品、强制性认证产品等专项执法行动,查处案件121宗。充分发挥市打假办作用,组织开展食盐、农资、食品、卷烟等重点产品专项整治和“五一”、“国庆、中秋”等节前联合打假行动。

  三是完善制度,创新服务模式。先后制定《阳江市质监局首问负责制服务规范》、《阳江质监窗口一次性告知服务规范》以及《窗口工作人员服务规范》等制度和标准化服务规范,规范工作人员的仪表、语言、行为和环境要求。全面实现行政审批清费减负“零收费”,严格执行行政审批清费减负制度和“零收费”要求,进一步压缩中介机构生存空间,树立高效廉洁的机关形象。打造“服务专员”模式,让办事群众只找一个人、只进一个门。推动质监大数据应用平台建设,开通网上审批,现场提交完整纸质材料即可领取批准文件,业务办理时间从原来的20天压缩为现场办结,高效服务企业和群众。实现“特种设备注册登记”和“特种设备作业人员证考核”的全程网上办理,共网上办理业务5867件。运用受众面广的社交软件,搭建办事群众与窗口工作人员的网上沟通平台,全面延伸行政服务的时间和空间,与企业、群众之间的无缝交流。节假日急事急办和受理预约,实现质监服务“全天候在线”。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235