南方网> 质量在线频道>今日速递

林产工业加速团体标准制定时间表

2017-12-29 09:05 来源:中国质量报 郑建玲

  中国林产工业协会第五届理事会第三次会议暨首届中国林产工业创新大会日前在北京召开。会上发布的《关于进一步推进团体标准工作的意见》显示,到2020年,中国林产工业协会要在木质林产品上下游若干领域制定一大批具有国内外竞争力的团体标准。同时建立统一管理、协调推进、多方参与、开放合作的林产工业团体标准制定及监管机制,使一批团体标准得到政府采信或国际互认。

  “根据市场发展现状,加快制定团体标准,是林产工业协会落实质检总局、国家标准委《关于培育和发展团体标准的指导意见》和《国家林业局关于进一步加强林业标准化工作的意见》等文件精神的具体举措,也是林产行业充分释放市场活力、增加标准有效供给、促进创新技术转化应用的重要保障,以此不断提升产品和服务的市场竞争力。”中国林产工业协会秘书长石峰说。

  今年,中国林产工业协会根据国家林业局等11个部委联合印发的《林业产业发展“十三五”规划》有关要求,积极引导行业推进供给侧结构性改革,鼓励企业重视环境保护和绿色发展,加强国际合作,加大重大项目实施力度,全行业发展势头良好,年总产值有望超过7万亿元,年增长将达到8%左右。除了亮眼的产值,在标准特别是团体标准的制定方面,林产行业也收获颇丰。

  据介绍,在中国林产工业协会的牵头下,今年,一系列与行业发展密切相关的团体标准先后发布并实施,有的还填补了行业现有标准的空白。这些团体标准包括:《人造板甲醛释放限量》《中国木材合法性认定》《中国林产工业行业社会责任报告编制指南》以及《木质林产品品牌价值评价通则》。其中,在国家林业局的支持和推荐下,《人造板甲醛释放限量》标准将与环保部拟颁布的《环境保护综合名目(2017版)》对接,争取获得采信;于今年12月20日起正式实施的《木质林产品品牌价值评价通则》,也开启了与国际有关政府、非政府组织沟通协调工作,希望能与国际社会进行互认,从而提升国产木质林产品在国际市场上的品牌知名度和美誉度。

  石峰补充说,除上述标准外,《无醛人造板及其制品》《楠木》《桉木旋切单板》等7项团体标准也在研究中。此外,中国林产工业协会还配合中国标准化研究院开展了企业标准第三方评价工作,已经先期选择人造板行业进行试点,并取得了很好的成效。同时,携手世界物流网组织牵头编制了世界物流标准——木质林产品部分,并参与了国际木材标准组织相关工作,以此推进国际标准的编制与发布。

  按照《关于进一步推进团体标准工作的意见》的有关要求,下一步,根据中国林产工业协会将遵守GB/T 20004.1-2016《团体标准化 第1部分:良好行为指南》中有关要求,完善团体标准化工作相关管理办法,严格团体标准制修订程序,加强诚信自律建设。同时,鼓励企业或组织快速响应创新和市场需求,及时吸纳科技创新成果,大力发展高于国家标准和行业标准的团体标准,并积极将其转化为行业标准和国家标准,提升产业、企业和产品的核心竞争力。此外,在合法、公正、公开的前提下,鼓励团体标准按照市场机制公平竞争,激发社会团体内生动力,提高团体标准的质量水平,促进团体标准推广应用。在此基础上,支持专利和科技成果融入团体标准,促进创新技术产业化、市场化。

  石峰强调,在团体标准的制定中,中国林产工业协会还要做好评价监督工作,建立有关投诉和举报处理机制,对违反法律法规的团体标准,要及时限期改正或废止,禁止在团体标准制定过程中出现的乱摊派、乱收费以及侵犯知识产权、垄断等违法违规行为。同时,积极探索转化、互认和采信机制,鼓励技术成熟、先进适用的团体标准转化为国家标准、行业标准或地方标准。积极参与国际标准化活动,推进团体标准国际互认工作。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235