EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

广东省质监局开展行政执法案卷评查

2017-12-27 09:58 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,12月中下旬,省局开展对局本级以及部分地市局的行政执法案卷进行评查。评查采取采用实地核查的方式,重点对各单位办结的行政处罚、行政许可等案卷进行评查。

  在开展评查工作前,省局法规处专门组织召开评查组内部沟通与培训会,宣贯省政府印发的《广东省行政执法案卷评查标准》,明确了评查标准及办法,并讲解了案卷具体抽查办法以及相关工作要求,确保评查工作质量和实效。在评查过程中,评查组发现各相关地市局在重视和加强培训,提升执法能力;创新执法理念,推行说理式执法;创新案件审理方式,提高案件办理质量等方面均具有较典型的经验及做法,但也发现存在一些突出问题,如办案程序存在瑕疵;调查取证不完整,证据形式单一;自由裁量权行使不规范;行政许可程序以及许可文书表述不规范;产品质量监督抽查等行政检查的程序意识不强,等等,表明个别执法人员学法的积极性、主动性不够高,对自身理解与适用法律能力的提高没有要求;个别执法人员责任心不强,依法行政意识薄弱,对指出过的问题重视不足、改进无力。

  评查组除现场反馈上述问题并提出相应的整改要求之外,还围绕建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度以及重大执法决定法制审核制度;加强对执法人员的业务培训,提高办案质量和水平;严格按照法定程序开展产品质量监督抽查等方面提出了相关指导意见。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235