EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>广东质量

梅州市质监局全力打好燃煤锅炉整治“组合拳”

2017-12-23 12:26 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,为提升梅州空气环境质量,落实节能减排制度,加快推进高污染燃料禁燃区工作,改善市民的生活环境,积极助力创建国家环境保护模范城市,梅州市质监局结合自身工作实际,多措并举抓好燃煤锅炉专项整治工作。

  一是方案先行。该局制定了《梅州市质量技术监督局燃煤锅炉专项整治工作方案》。《工作方案》明确了指导思想、领导小组、工作目标、工作措施、保障措施,为燃煤锅炉整治工作的有序开展指明了方向、明确了责任。

  二是广泛宣传。通过行政服务中心办事窗口和利用日常监督检查时机,发放《梅州市工业锅炉污染整治实施方案》等资料,向锅炉安装、改造、使用单位宣传工业锅炉污染防治和高污染燃料禁燃区相关政策和知识,并对前来办理使用登记的企业出具告知书,提高企业对工业锅炉污染整治工作重要性的认识,营造人人了解、人人关注创模工作的良好氛围。同时充分利用“3·15消费者权益日”“安全生产月”等活动进行集中宣传,加强警示与教育,提高公众环保意识。全年发放宣传资料600余份,接受群众咨询120多人次。

  三是严格落实。严把锅炉新装、移装关口。严格执行节能减排和大气污染综合防治有关规定,坚决不受理不符合要求的锅炉新装、移装以及不按规定禁止在该市禁燃区、市区建成区、工业园区等区域新装锅炉的相关业务。全年共新装锅炉33台,均符合节能减排和大气污染防治有关政策规定。配合环保部门推进高污染燃料锅炉整治。按照《梅州市大气污染防治2017年度实施方案》要求,与环保部门密切合作,合力推进高污染燃料锅炉的淘汰工作。通过督促检验机构不再受理在用高污染燃料锅炉(蒸发量为10蒸吨及以下燃煤锅炉)定期检验申请,引导使用单位通过技术改造或置换淘汰高污染燃料锅炉,“疏堵结合”方式有序推进高污染燃料锅炉淘汰工作。全市已淘汰、改造10蒸吨及以下燃煤锅炉93台。

  四是管打并举。抓好已淘汰锅炉巡查核实工作。通过日常安全监察、不定期巡查等方式,现场核实前期已整治高污染燃料锅炉现状,一经发现擅自恢复使用或其他与大气污染防治政策不相符情况的,将严格依法处理。严厉打击违法违规安装、改造、使用锅炉等行为。全市各级质监部门依据自身职能,不断规范锅炉使用管理,严厉打击违法违规安装、改造、使用锅炉等行为,尤其是对未按安全技术规范要求实施锅炉改造的,坚决查处。今年以来未发生违法安装、改造、使用锅炉案件。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235