EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>广东质量

省特检院东莞检测院对在用电梯实行分级管理

2017-12-23 11:58 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,目前东莞市在用电梯90154台,其中使用超过10年的有31050台,占在用电梯总量的35%,且老旧电梯数量将逐年增长。同时,随着近年东莞经济的快速发展,新装电梯呈现出“高、大、快”(提升高度高、额定起重量大、运行速度快)的特点,类型也从过去以厂房货梯为主逐渐转为以客梯为主,公共场合和大型商场等人流密集场所使用电梯越来越多。在此背景下,为保障电梯安全运行,省特检院东莞特检院利用信息化系统的自身优势,对在用电梯进行风险评估分级,将高风险电梯列入重点关注对象,减少安全事故的发生。主要做法如下:

  一是评分分级。运用系统大数据,建立东莞市特种设备的生产、经营、使用单位等信息数据库。根据使用场合、设备参数、使用年限、往年检验情况、是否更换维保公司等七个参数,对所有在用电梯进行风险评估,并综合评估结果对电梯分为A、B、C、D四个风险级别。

  二是分类检验。对不同风险级别的电梯,在安排检验的时候将有所侧重,如对风险级别较高的电梯,则安排检验经验更丰富、技术更扎实的的检验师去检,提高检验效率和隐患检出率,确保检验质量。

  三是向企业进行风险提示。根据每个检验周期的评分结果,及时反馈给风险级别较高的设备的使用单位及电梯维保企业,督促其提高质量管理意识和风险意识,并向有需要的企业提供相应的技术服务,充分发挥特检院的技术支撑作用,消除电梯隐患。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235