EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

深圳市发布共享单车使用规范

2017-12-23 09:49 来源:中国质量报 记者 傅江平

  为了进一步减少涉共享单车道路交通事故的发生,推动共享单车产业健康发展,深圳市交警局结合现行相关法律法规规定,制定了共享单车使用规范,并于12月19日起正式发布。

  自共享单车2016年10月在深圳投入使用以来,该市共享单车企业共8家,车辆数约89万辆,注册用户量高达2200万人次,日均使用量约543万人次。共享单车在给消费者提供便利的同时,也引发了一系列交通安全问题。一方面,共享单车占用人行道、消防通道等乱停放问题突出,降低城市公共道路资源使用率,在一定程度上影响了行人、机动车以及其他市政公用设施的正常运行;另一方面,共享单车驾驶人交通安全意识比较淡薄,在机动车道上骑行,随意变更车道、逆行、闯红灯现象严重,交通事故频发,存在严重的交通安全隐患,给城市道路交通管理带来了新的挑战。

  据介绍,深圳市相关单位坚持政府、企业、社会共管共治发展思路治理共享单车带来的问题。11月30日,由深圳交警联合各共享平台运营商,组建并创设了全国交警系统中首个共享交通联合调度指挥中心,通过政企合作、协同共治,逐步规范相关行业内部车辆管理,提升平台运营服务水平,引导共享交通驾驶人文明出行,安全驾驶。

  截至目前,共享交通联合指挥调度中心共通过“0755-83333333投诉热线”接到涉及共享单车的投诉53宗,通过微博接到投诉1宗(部分投诉涉及多个共享单车企业)。按照企业划分,其中涉及摩拜单车47宗、ofo小黄车47宗、小鸣单车27宗、赳赳单车25宗、小蓝单车12宗。除小蓝单车因企业破产无人管理外,其他投诉均已转递相关企业处理完毕并反馈投诉当事人。

  12月20日,深圳交警正式开展“千警百组”集中整治行动,严厉查处以共享单车为重点的行人、非机动车交通违法行为。同时,该单位将定期把共享单车交通违法数据提供给各共享单车企业,督促企业落实共享单车“禁骑令”。除此之外,交警部门对于发现涉及侵害共享单车权益、扰乱社会秩序的违法行为也将主动作为,积极开展前期调查工作,对查实属交警管辖的将依法处置;对不属于交警管辖的,将按照案件管辖分工规定,及时移交相关部门依法作出处理。

  据介绍,对于发现涉及侵害共享单车权益、扰乱社会秩序的违法行为,深圳交警将依法处置——对将共享单车停放在机动车道,故意拦截他人机动车,造成交通严重拥堵或交通事故的,处2000元罚款、15日以下拘留。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235