EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>消费指引

警惕搬家公司“四大陷阱”

2017-12-15 09:25 来源:中国质量报 刘 强 傅江平

  深圳市福田区的张大姐最近在搬家时遇到一件烦心事,本来讲好的800元,搬家公司以上楼费为名硬是从她手里多要了300元,由于没有签合同,本想投诉也只能作罢。

  搬家是众多家庭都会涉及的消费领域,目前,国家尚未制定搬家行业标准。随着城镇化进程的加快,人口迁移频率增加,搬家市场需求也日益增长。目前搬家市场准入门槛低、行业标准缺失,诸如坐地起价、搬运过程中物品损坏、丢失等现象时有发生。深圳市消委会提醒消费者,搬家暗藏陷阱,低价更需谨慎。

  2016年至今,深圳消委会收到搬家类投诉近百宗,通过大数据分析,搬家公司存在四大“陷阱”。一是坐地起价。搬家公司一般是按照一车几百元不等来收费的,但部分搬家公司会在消费者询问价格时打出“低价牌”,到现场则以各种理由要求加价,如“楼层费”“拆装费”“超重费”等。此外,“一车变两车”现象普遍。个别搬家公司为收取“加车费”,有的会通过在箱体内设夹层以缩小车内面积,使得一车就能装下的东西需要两车或另加小车才能装下,有的则故意隐瞒车辆限行等规定,从而变相加价。二是层层转包。一些搬家公司因人手不足等原因把业务转包给其他公司或个人,而其他搬家公司会借此坐地起价,使消费者权益受损。三是粗暴搬运。部分工作人员在搬家过程中将“搬东西”变成“扔东西”,家具和电器遭到损坏的现象十分常见,甚至有顺手牵羊的情况。四是不签合同,不开发票。大部分消费者会通过电话口头约定搬家时间、价格等,并未签订正式合同,搬家公司在收费后不开具发票或收据,导致消费者举证难、维权难。

  搬家公司服务质量良莠不齐,那么究竟应该如何才能避免“搬家陷阱”呢?深圳市消委会建议消费者应先通过电话或网络查询搬家企业注册登记情况,并查看其是否具备营业执照、道路运输经营许可证等证件,选择正规搬家公司,切忌一味追求低价。此外,消费者在搬家前应与搬家公司就物品清单、物品价格和搬家车型等内容进行详细约定,并以协议或合同等形式进行确认。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235