EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

河源开展液化石油气充装单位整治

2017-12-07 09:15 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,随着冬季来临,城乡居民的液化石油气使用量显著增加,加之岁末属生产安全事故多发易发的特殊时段,为从源头上严把安全生产关,有效落实企业安全生产主体责任,确保群众用气安全,近日,河源市政府办公室印发了《河源市液化石油气充装单位专项整治工作方案》,在全市范围内部署开展液化石油气充装单位专项整治行动。

  此次专项整治行动由质监(市场监管)部门牵头,城管、国土、住建、消防多部门联合开展,主要集中整治三类风险:一是因液化石油气充装站周边违章建设导致气站与周边民房的消防间距不足形成的安全隐患;二是因充装站毗邻山坡河流易受极端气候和地质灾害影响的系统性风险;三是因充装单位的充装经营许可条件不符合相关要求、人员无证操作、不落实充装前后检查制度及违规充装过期瓶、报废瓶等造成的安全风险。整治工作分为摸排及动员部署、全面整治、督查验收等3个阶段,整治时间将持续到2018年底。

  方案要求,市、县相关职能部门要高度重视,切实加强领导,结合实际细化方案,明确目标,落实责任,强化措施,落实好人、财、物各方面保障。各部门要建立完善工作机制,按照“属地管理、分级负责”的原则,各司其职,密切配合,协调联动,坚持定期协商,加强指挥调度,及时总结反馈信息,共同做好本项工作。

  方案强调,各相关职能部门要按照法定职责,对全市充装单位的三类风险进行排查摸底,做到“底数清、情况明、无遗漏”。要因地制宜,对存在隐患的充装站逐一落实整改措施、整改期限、整改责任人,采取切实有效的措施进行集中治理,重点对充装单位的充装许可条件、经营许可条件、消防安全情况进行检查,对站外违章建筑进行依法查处,对站外地质灾害引发因素进行认定并做好治理,对重大隐患及充装过期瓶、报废瓶等严重违规违法行为按“四个一律”的要求进行严厉查处,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭;对非法生产经营建设的有关单位责任人,一律按规定上限予以处罚;对于存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监督措施;对触犯法律的有关人员,一律依法严格追究法律责任。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235