EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

茂名质监四措施坚守安全发展理念

2017-11-14 08:57 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,茂名各类特种设备保有量上万台,且每年以不低于30%速度的增长。作为特种设备监管工作的主管部门,茂名市质监局坚守安全发展理念,维护全市特种设备安全保持平稳态势。主要做法:

  一是开展特种设备法定检验“保质量”。督促检验机构按照技术规范开展辖区范围内特种设备法定检验,全面落实检验检测责任制。今年截至10月,完成特种设备定期检验8667台(次),检验覆盖率98%;设备监督检验1412台;安全阀检验9747只;水质化验294样次;检验液化石油气钢瓶142145只;顺利茂石化化工分部及炼油分部大型装置停机大修检验工作,完成化工分部3套装置、炼油分部1套装置,切实防止和减少特种设备重特大事故的发生。

  二是推进涉氨企业压力管道隐患整治攻坚战“保安全”。加强对涉氨制冷(冰)企业的监管,并把滨海新区列为省安全生产重点攻坚工作。组织特种设备专家深入企业实地调研摸底,制订一企一策整改推进办法,详细罗列每一家企业所需整改的问题,督促企业制定整改措施。同时,安排技术人员到生产车间帮助企业解决阀门、法兰、垫片和管材焊接等问题,推动企业淘汰旧设备和采用新工艺,全方位提升企业生产设备的安全性。截至2016年底,滨海新区17家涉氨制冷(冰)企业压力管道已全部整改完毕,整改率达100%。

  三是加强锅炉节能减排监管“去产能”。按照全省锅炉污染整治、工业园区和产业集聚区集中供热实施方案要求,配合相关部门推动集中供热提高能源利用效率、锅炉节能改造、淘汰落后炉型及严控新建燃煤锅炉准入,积极推广合同能源管理模式,努力构建锅炉安全、节能与环保“三位一体”的监管体系。2015年以来,共建好集中供热锅炉2台,进行锅炉节能改造39台,淘汰落后炉型43台,严控锅炉准入12台。

  四是推行特种设备责任保险实现风险转移“补短板”。强化宣传,提升特种设备各相关单位对特种设备责任保险的认识水平和认可程度,构建商业保险参与的特种设备事故社会救助系统,用商业手段实现责任风险的转移,有效缓和化解社会矛盾。目前,该市机电类特种设备使用单位已100%投保特种设备责任险。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235