EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>质量公告

粤压力锅、密胺餐具省级监督抽查情况通报

2017-11-01 09:22 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,为加强我省生产环节食品相关产品质量安全监管,提高监督抽查的有效性,省质监局2017年8-10月组织开展了压力锅和密胺餐具省级“双随机”监督抽查,共抽检样品108批次,发现不合格产品2批次,不合格产品发现率为1.85%。

  (一)压力锅

  本次共抽检55批次样品,按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对合盖安全性、工作压力、密封性、安全压力、耐热压、开盖安全性、防堵安全性、耐内压力、泄压压力、破坏压力、手柄连接牢固性、砷(As)迁移量、镉(Cd)迁移量、铅(Pb)迁移量、铬(Cr)迁移量、镍(Ni)迁移量、总迁移量、高锰酸钾消耗量(水)、重金属(以Pb计,4%乙酸)等项目进行检验,其中2批次产品不合格,不合格的项目为合盖安全性、破坏压力。

  合盖安全性是指压力锅在正常工作时上下手柄应重合,锅身与锅盖的锅牙扣合有效长度应大于85%。合盖安全性不合格的压力锅在使用过程中容易因锅体锅盖扣合不稳,压力上升时出现锅盖脱离的情况。导致合盖安全性不合格的原因可能是产品设计制造存在缺陷,或者是企业生产工艺把控不严。

  破坏压力是评价压力锅锅体强度的一项重要的技术指标。破坏压力不合格的压力锅安全系数较低,存在爆锅隐患,使用寿命也相对较短。导致破坏压力不合格的原因可能是企业使用的金属铝材料或不锈钢材料刚度偏低,在高压作用下容易变形,其次可能是压力锅本身结构设计不合理,密封性能较差。

  (二)密胺餐具

  本次共抽检53批次样品,按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属、脱色试验、其他单体及其他起始物的特定迁移限量及特定迁移总量限量和最大残留量、甲醛单体特定迁移量等项目进行检验,产品质量全部合格。

  省质监局已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

(详情请见广东省质量技术监督局网站:http://www.gdqts.gov.cn/zjxx/jdcctb/zljd/201710/t20171027_136159.htm

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235