EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>消费指引

手机扫码支付过程中应注意的问题

2017-10-24 17:06 来源:中国质量报

  随着科技的发展,移动支付越来越普及,移动支付对于商家来说可以降低收到假币的风险,也可以减少找零的麻烦,对于消费者来说扫个二维码就能完成付款,实在是太方便了。但是不少消费者却因移动支付使用不当,产生了一些消费纠纷,在此提醒消费者注意。

  消费者容易忽略的问题之一:移动支付有电子记录不需要再索取消费凭证

  这里所说的消费凭证应当包括商家名称、所购买商品或服务名称、规格、价格等重要信息,而移动支付的电子记录之中不包含如此详细的内容。一旦出现消费争议,消费内容的认定就成为了商家与消费者的争议点,往往是各说各的理,争论不出结果。所以使用移动支付的同时一定不要忘记索取和保留消费凭证。

  消费者容易忽略的问题之二:不管是谁的二维码,扫完就付款

  在日常消费过程中,不少商家使用的移动支付并非是支付平台的商用账户,而是店主自己的个人账户,这时的“支付”就变为了“转账”,所以一定要在付款前明确收款方身份,尽量避免付款到个人账户。还有的时候消费者会使用微信红包的方式完成付款,因转账或红包在性质上与支付存在一定的差异,如果没有其他付款方式可以选择而必须使用转账或微信红包的情况下,一定要在消费凭证或单据中明确标注付款方式(微信/支付宝转账、红包)、接收方信息和付款的数额、用途,以免造成不必要的争议。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235