EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 质量在线频道>今日速递

梅州市质监局四举措积极强化民生计量

2017-10-12 09:01 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,近来梅州市质监局多措并举强化民生计量工作,全力营造诚信经营、公平竞争的和谐市场计量环境,周全维护好广大人民群众的合法权益。主要做法如下:

  组织有力,宣传得当。梅州局计量工作紧紧围绕省局、梅州市委市政府的工作部署,以实施国务院《计量发展规划(2013-2020年)》为契机,加强组织领导力度,并通过开展计量惠民咨询、印发宣传资料、计量知识有奖问答、免费检定计量器具、测量血糖血压、验光、专家义诊、开放计量实验室、计量执法和新闻媒体报道等形式,广泛宣传计量法律法规及防范计量短缺作弊知识,全面提高广大市民防范意识。

  诚信计量,惠民利民。组织对全市集贸市场和基层医疗卫生单位的强检计量器具实施免费检定,累计检定计量器具15536台/件;其中: 集贸市场138家,计量器具11571台/件;医疗卫生机构186家,计量器具3965台/件,共免收检定费用110.69万元。同时还对高速公路路达、东御营运、天汕、平兴、汕湛分公司计重收费称重设备开展专项监督检查,并经多方协调,省计量院对该市境内高速公路入口处的称重设备全部进行了强制检定,至此,该市辖区内高速公路计重收费称重设备的强制检定工作实现了全覆盖,检定合格率达100%。

  重拳出击,监管到位。该局加强对生产企业、流通领域的电线电缆、石油液化气、大米、面粉、菜干、盐焗食品、糕点等7类定量包装商品净含量进行专项监督抽查,抽查商品70批次,净含量标注合格率100%,净含量检测合格率74.3%;积极开展加油机专项监督检查和专项执法检查行动。严厉打击破坏加油机铅封、利用作弊手段破坏加油机准确度等坑害消费者利益的违法行为,至目前,全市共立案查处计量案件5宗,其中涉嫌擅自更改计量主板芯片作弊案件1宗,计量检定不合格案件4宗。

  加强联动,合力共赢。该局先后举办全市质监系统计量业务知识培训班和计量检定新规程宣贯班,通过学习培训以进一步提高计量监管和检定人员的工作能力和水平;同时在内加强与稽查局的工作联动,针对群众反映大的安检机构实行分类监管,加大检查频次和执法力度,在外还与公安交管、环保等部门的协作,采取召开联席会议、联合专项监督检查等方式,形成监管合力。据统计,共检查安检机构33家次,发出责令改正通知书4份,约谈安检机构负责人7人次。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235