EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>今日速递

梅州质监排隐患保特种设备安全

2017-09-13 08:56 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,今年以来梅州市质监局认真组织全力开展隐患排查和整治行动,以确保特种设备安全形势持续稳定向好。

  一是共建特种设备事故应急救援处置协调机制。针对2017年第一季度突发事件风险隐患评估与防范对策会商提出的问题,该局主动会同梅州市公安消防局联合签订《特种设备事故应急救援处置协议书》,初步建立了该市特种设备事故应急救援处置协调机制,进一步发挥质监部门和公安消防部门人员、技术、资源等方面优势,实现了资源共享、优势互补。

  二是开展“遨游太空”“惊呼狂叫”大型游乐设施隐患排查治理。在“2·3”重庆丰都“遨游太空”和“4·9”山西太原“惊呼狂叫”等大型游乐设施事故发生后,该局立即在全市范围内对同类设备进行专项检查。经排查,全市仅有1家特种设备运营单位使用“遨游太空”设备(1台),未发现有“惊呼狂叫”这一游乐设备,现场检查中未发现安全问题。

  三是加强自动扶梯和自动人行道安全隐患排查治理。针对“3·25”香港自动扶梯逆转造成多人受伤这一事件,该局迅速行动,对全市自动扶梯进行专项检查,重点检查采用驱动链断链触发防逆转和超速保护装置有效性,附加制动器等全保护装置可靠性和有效性,主驱动链的润滑、磨损以及完好情况,梳齿板完好以及保护装置触发情况,驱动机和链轮等部件固定情况等。据统计,全市共检查自动扶梯、自动人行道使用单位35家219台,发现安全隐患3处,个别维护保养单位不会操作防逆转装置有效性试验,现已督促企业全部落实整改。

  四是开展医院电梯典型安全风险问题监督监督检查。针对“7.1”中山博爱医院电梯事件,举一反三,迅速在全市医院开展电梯典型安全问题监督检查,重点查处电梯安全触板变形移位仍带病行、对故障电梯维保过程中不设置围栏及警示标志等行为。至目前,全市共检查医院电梯48台,发现安全隐患6处(其中1台电梯安全触板变形移位),主要存在未及时张贴最新的电梯安全使用标志、维保单位在维保过程中未设置围栏等问题,现已督促企业限期整改。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235