EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>今日速递

茂名质监强化液化气使用安全防线

2017-09-05 09:08 来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,茂名市共有液化石油气充装单位53家,装卸液化气码头1个,储气能力16278吨,在用液化石油气钢瓶达120多万只,液化气充装安全监管任务繁重。为有效遏制气瓶事故的发生,茂名市质监局采取四项措施,强化气瓶充装安全监察工作,规范液化气充装单位的充装行为。主要做法如下:

  一是严格规范液化石油气钢瓶定期检验工作。加强对检测机构的监管,要求检测机构严格按照《液化石油气钢瓶定期检验与评定》标准的规定,认真做好厚度测量、水压试验、气密试验、阀门检查等检测环节,准确检定液化气钢瓶是否符合安全技术标准要求,降低因钢瓶质量不合格或超期使用而发生事故的机率。今年以来,共检验液化气钢瓶10.3万只,因底座脱落、变形、瓶体腐蚀以及瓶体变形等原因判废1482只,不合格率为1.3%。

  二是不定期抽检液化石油气质量。针对液化石油气中蒸发残留物、铜片腐蚀和二甲醚含量等质量问题,不定期开展液化石油气产品质量专项抽检工作,降低不合格液化气对消费者安全权益造成侵害的可能性。今年上半年,共抽取液化石油气样品368批次,其中不合格液化石油气样品25批次,不合格产品发现率为6.8%。

  三是对瓶装液化气充装进行计量检定。结合日常巡查,重点检查用于贸易结算、安全防护等方面的台秤、可燃气体报警仪、压力表等强检计量器具是否检定合格。开展液化石油气净含量计量监督专项检查,目前共抽检了25家液化气充装站、49批次完成充装的气瓶总重量,不合格率为1.3%。

  四是开展液化气充装站专项检查行动。专门制定了液化石油气充装站和检验站的专项治理方案,今年上半年共组织开展4次液化气充装站专项检查行动,重点检查液化气充装站安全生产管理制度和计量管理制度方面落实情况,核查充装单位是否超许可范围充装、作业人员是否持证上岗、压力容器压力管道是否办理使用登记并按期检验、安全附件是否定期检验检定等情况。严厉查处充装超期未检气瓶、瓶装液化气的净含量不合格等违法行为,今年上半年有6家充装单位因违规行为被行政处罚。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235