EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>今日速递

佛山“三大战略”打造“质量佛山”

2017-07-17 09:04 来源:南方网

  佛山市认真贯彻落实省第十二次党代会精神,提出要坚持“三大战略”,即以质取胜战略、技术标准战略、品牌带动战略,把佛山制造打造成为中国制造的方向标,专门召开打造“质量佛山”工作推进会,出台《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017-2019年)》,进一步抓实抓深抓细质量、行业标准和区域品牌工作。

  一是坚持“质量为先”,进一步提升佛山产品质量水平。以全市工业产品质量提升三年行动计划为抓手,大力挖掘和重点培育细分行业“隐形冠军”。开展民生产品的“同线同标同质”活动,选取重点民生产品,比较研究国内外相关产品的技术和标准差异。强化监管,督促企业严格遵守国家产品质量方面的法律法规,严厉打击各种质量违法行为,坚决维护“佛山制造”的声誉。强化服务,通过开展质量比对研究、安排专家到企业开展“质量义诊”等途径,对企业精准推送质量服务,做到产品和服务质量“双提升”。发挥检验检测平台技术服务支撑作用,为企业生产、研发等提供技术支持,引导企业建立健全质量管理体系和实施技术改造。

  二是突出“标准引领”,进一步发挥标准联盟的效应。充分发挥协会、商会等平台作用,重点在泛家居、先进装备、智能制造及战略性新兴产业等领域建立标准联盟。积极参与各级标准化活动,组织制定家电、家具、陶瓷卫浴等优势产业标准体系规划与路线图,对参与先进标准的制定、修订等标准化项目,给予资助和奖励,为推进联盟标准工作提供强有力的政策支持。加快国内外标准的接轨,逐个行业开展国内外标准比对分析,推动标准化与落实“中国制造2025”深度融合,在智能制造装备等领域,加强关键技术标准研制,加快转化先进适用的国际标准,推动“佛山标准”走出国门。目前,已建立联盟组织30个,联盟标准79项,居全省地级市第一;全市企业主导或参与制修订国际标准6项,国家标准850项,行业标准614项,地方标准39项。

  三是强化“品牌带动”,把佛山智造打造成为中国制造的方向标。加强企业个体品牌的培育,引导大中型企业制定实施品牌战略规划,推动企业争夺广东优质品牌称号和各级政府质量奖,示范带动行业整体质量提升。加强区域品牌的维护和运营,建立健全品牌保护机制,开展产品质量专项整治行动,保障企业合法权益,维护好区域品牌“金字招牌”。加大资源整合力度,注重与招商引资、开拓市场、区域交流合作等工作相结合,强化区域品牌宣传推广。目前全市拥有广东省名牌产品总数达500个,占全省总数的25.5%,连续多年位居全省第一;3家企业获得“中国质量奖提名奖”、9家企业获得“省政府质量奖”、10家企业获得“市政府质量奖”,获各级政府质量奖的企业数量均居全省前列。(广东省质量技术监督局)

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235