EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>质量公告

粤皮鞋等5种产品质量专项监督抽查结果公告

2017-06-23 09:35 来源:南方网

  根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》和《广东省产品质量监督条例》等相关法律法规的规定,我局对皮鞋、钢材、塑料管材管件、不锈钢焊接钢管、西服(西裤、大衣)等5种产品进行了产品质量专项监督抽查。现将抽查结果予以发布。

  一、皮鞋

  本次抽查了广东省89家企业生产的130批次皮鞋产品。经检验,发现13家企业生产的14批次产品不合格,不合格产品发现率为10.8%。不合格项目涉及皮鞋产品的游离或可部分水解的甲醛含量、可分解有害芳香胺染料、帮底剥离强度、成鞋耐折性能、勾心长度下限值、衬里和内垫摩擦色牢度、勾心规格等7个项目。

  二、钢材

  本次抽查了广东省36家企业生产的156批次钢材产品,经检验发现2家企业生产的2批次产品不合格,不合格产品发现率为1.28%。不合格项目涉及横肋高、碳含量和硫含量等3个项目。

  本次被抽查的36家生产企业(156批次)包括大型企业12家(80批次)、中型企业11家(40批次)、小型企业13家(36批次),大、中、小型企业占被抽查企业总数的比例分别为33.33%、30.56%、36.11%。抽检发现的2家不合格产品生产企业均为小型企业。

  本次抽检依据GB 1499.1-2008《钢筋混凝土用钢 第1部分:热轧光圆钢筋》、GB 1499.2-2007《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋》、GB 13788-2008《冷轧带肋钢筋》等国家标准,对相关产品的直径、不圆度、横肋高、纵肋高、肋间距、重量允差、碳、硅、锰、磷、硫、碳当量、拉伸强度、屈服强度、断后伸长率、最大力总伸长率、弯曲性能、实测抗拉强度与实测屈服强度之比、实测屈服强度与屈服强度特征值之比、表面质量、标志等21个项目进行了检验。

  三、塑料管材管件

  本次抽查了广东省41家企业生产的93批次塑料管材管件产品。经检验,发现2家企业生产的2批次产品不合格,不合格产品发现率为2.2%。不合格项目涉及塑料管材管件产品的密度、纵向回缩率等2个项目。

  本次被抽查的41家企业包括大型企业1家(2批次)、中型企业4家(10批次)、小型企业36家(81批次),大、中、小型企业占被抽查企业总数的比例分别为2.2%、10.8%、87.1%。抽检发现的2家不合格产品生产企业均为小型企业。

  本次抽检依据GB/T 10002.1-2006《给水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材》、GB/T 10002.2-2003《给水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管件》、GB/T 5836.1-2006《建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材》、GB/T 5836.2-2006《建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管件》、JG 3050-1998《建筑用绝缘电工套管及配件》、GB/T 18742.2-2002《冷热水用聚丙烯管道系统 第2部分:管材》、GB/T 18742.3-2002《冷热水用聚丙烯管道系统第2部分:管件》等国家标准,对相关产品的不透光性、密度、维卡软化温度、纵向回缩率、落锤冲击试验、液压试验、卫生性能、拉伸屈服强度、抗压性能、冲击性能、弯曲性能、弯扁性能、跌落性能、耐热性能、阻燃性能、电气性能、烘箱试验等20个项目进行了检验。

  四、不锈钢焊接钢管

  本次抽查了广东省100家企业生产的200批次不锈钢焊接钢管产品。经检验,发现23家企业生产的29批次产品不合格,不合格产品发现率为14.5%,剔除1批次仅标识不合格,实物质量不合格产品发现率为14.0%。不合格项目涉及不锈钢焊接钢管的尺寸、化学成分、标志等3个项目。

  本次被抽查的100家生产企业(200批次)包括大型企业1家(2批次)、中型企业13家(26批次)、小型企业86家(172批次),大、中、小型企业占被抽查企业总数的比例分别为1.0%、13.0%、86.0%。

  本次抽查依据YB/T 5363-2006《装饰用焊接不锈钢管》、JG/T 3030-1995 《建筑装饰用不锈钢焊接管材》、GB/T 12770-2012《机械结构用不锈钢焊接钢管》及经备案现行有效的企业标准或产品明示质量指标和要求,对不锈钢焊接钢管的表面质量、尺寸、外形质量、力学性能、工艺性能、化学成分、标志、耐腐蚀性能(24hNSS)8个项目进行了检验。

  五、西服(西裤、大衣)

  本次抽查了广东省113家企业生产的150批次西服、西裤、大衣产品。经检验,发现25批次不合格,不合格产品发现率为16.7%,剔除6批次仅标识(标志)不合格,实物质量不合格产品发现率为12.7%。不合格项目涉及使用说明、纤维成分及含量、甲醛含量、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐干洗色牢度、耐皂洗色牢度等9个项目。

  本次被抽查的113家企业包括中型企业29家(41批次)、小型企业84家(109批次),中、小型企业占被抽查企业总数的比例分别为27.3%、72.7%。抽检发现的20家不合格产品生产企业均为小型企业。

  本次抽查依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 5296.4-2012《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》、GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》、GB/T 2664-2009《男西服、大衣》、GB/T 2665-2009《女西服、大衣》、GB/T 2666-2009《西裤》及经备案现行有效的企业标准或产品明示质量要求,对西服、西裤、大衣产品的使用说明、纤维成分及含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐光色牢度、耐干洗色牢度、耐皂洗色牢度、纰裂、裤后档接缝强力等14个项目进行了检验。

  对本次抽查不合格的生产企业,我局已责成相关地市质监部门,根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,下达责令整改通知书,责令企业停止生产、销售不合格产品,依法组织复查;对产品存在严重质量问题的生产企业依法进行查处。

  (详情请见广东省质量技术监督局网站:http://www.gdqts.gov.cn/zjxx/jdcctb/zljd/201706/t20170622_133247.htm)

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235