EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>质量公告

粤加湿器等产品质量专项监督抽查结果公告

2017-06-15 09:10 来源:南方网

  根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》和《广东省产品质量监督条例》等相关法律法规的规定,我局对加湿器、电磁灶、皮肤及毛发护理器具、手持式电子信息器具、高压成套开关设备、水族器材等6种产品进行了产品质量专项监督抽查。现将抽查结果予以发布。

  一、加湿器

  本次抽查了广东省内26家企业生产的30批次加湿器产品。经检验,发现7家企业生产的7批次产品不合格,不合格产品发现率为23.3%,剔除3批次仅标识不合格,实物质量不合格产品发现率为13.3%。不合格项目涉及标志和说明、对触及带电部件的防护、机械强度、结构等4个项目。 

  本次抽查依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB 4706.48-2009《家用和类似用途电器的安全加湿器的特殊要求》、相关的法律法规、部门规章和规范、经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求。对加湿器产品的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘17个项目进行了检验。

  二、电磁灶

  本次抽查了广东省内89家企业生产的100批次电磁灶产品。经检验,发现44家企业生产的48批次产品不合格,不合格产品发现率为48.0%。不合格项目涉及电磁灶产品的对触及带电部件的防护、非正常工作、机械强度、结构、电源连接及外部软线、接地措施、螺钉和连接、热效率值、待机状态功率等9个项目。 

  本次抽查依据GB 4706.1—2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.29—2008《家用和类似用途电器的安全 便携式电磁灶的特殊要求》、GB 4706.14—2008《家用和类似用途电器的安全烤架、面包片烘烤器及类似用途便携式烹饪器具的特殊要求》、GB 21456—2014《家用电磁灶能效限定值及能源效率等级》及经备案现行有效的企业标准及产品明示质量指标和要求,对电磁灶产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接及外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、热效率值、待机状态功率等18个项目进行了检验。

  三、皮肤及毛发护理器具

  本次抽查了广东省内39家企业生产的44批次以及广东省外2家企业生产的6批次共50批次皮肤及毛发护理器具产品。经检验,发现7家企业生产的7批次产品不合格,不合格产品发现率为14.0%。不合格项目涉及连续骚扰电压、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、螺钉和连接等4个项目。

  本次抽查依据GB4706.1-2005 家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.15-2008《家用和类似用途电器的安全 皮肤及毛发护理器具的特殊要求》、GB 4343.1-2009 《电磁兼容 家用电器电动工具和类似器具的要求 第1部分:发射》和GB 17625.1-2012《电磁兼容 限值谐波电流发射限值(设备每相输入电流≤16A)》,对皮肤及毛发护理器具产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、连续骚扰电压、连续骚扰功率、谐波电流的19个项目进行了检验。

  四、手持式电子信息器具

  本次抽查了广东省内50家企业生产的50批次手持式电子信息器具产品。经检验,发现5批次产品不合格,不合格产品发现率为10.0%。不合格项目涉及音视频设备类产品的电气间隙和爬电距离、与电源插头形成一体的装置、电源端骚扰电压、骚扰功率等4个项目以及信息技术设备类产品的直插式设备等1个项目。 

  本次抽查的检验依据为:音视频设备类按GB 8898-2011 《音频、视频及类似电子设备 安全要求》、GB 13837-2012《声音和电视广播接收机及有关设备无线电骚扰特性限值和测量方法》或信息技术设备类按GB 4943.1-2011 《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》、GB 9254-2008《信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法》标准中的强制性条款进行,主要涉及音视频设备类产品的标记和说明书、防电击保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、绝缘要求、电气间隙和爬电距离、与电源插头形成一体的装置、电源端骚扰电压、骚扰功率;信息技术设备类产品的标记和说明、电击和能量危险的防护、电气绝缘和抗电强度、电气间隙爬电距离和绝缘穿透距离、直插式设备、接触电流和保护导体电流、电源端子骚扰电压、辐射骚扰(30MHz~1GHz)等安全项目和电磁兼容项目进行了检验。

  五、高压成套开关设备

  本次抽查了广东省内广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门、顺德等10个地市(区)40家企业生产的40批次高压成套开关设备产品。经检验,发现2批次产品不合格,不合格产品发现率为5.0%。不合格项目主要涉及到防护等级验证项目。  

  六、水族器材

  本次抽查了广东省内24家企业生产的50批次水族器材产品。经检验,发现4家企业生产的6批次产品不合格,不合格产品发现率为12.0%。不合格项目涉及输入功率和电流、电源连接和外部软线等2个项目。 

  本次抽查依据GB 4706.1—2005《家用和类似用途电器的安全 第一部分:通用要求》、GB 4706.66—2008《家用和类似用途电器的安全 泵的特殊要求》、GB4706.67—2008《家用和类似用途电器的安全水族箱和花园池塘用电器的特殊要求》等产品标准对,对水族器材产品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、耐热和耐燃等13个项目进行了检验。

  对本次抽查不合格的生产企业,我局已责成相关地市质监部门,根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,责令企业停止生产、销售不合格产品,并下达责令整改通知书,依法组织复查;对产品存在严重质量问题的生产企业依法进行查处。

  (详情请见广东省质量技术监督局网站:http://www.gdqts.gov.cn/zjxx/jdcctb/zljd/201706/t20170614_132825.htm)

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235