EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>今日速递

近12万件缺陷儿童用品被召回

2017-06-01 09:00 来源:中国质量报 王融国

  湖南省质监局加强儿童用品质量安全监管

  近12万件缺陷儿童用品被召回

  近日,湖南省质监局发布儿童服装、课业簿册、儿童玩具和儿童纸尿裤四大类儿童用品市场购检结果,问题产品发现率为33.6%,近12万件缺陷产品被召回。

  依据缺陷产品召回工作计划,湖南省质监局稽查局组织湖南省产商品质量监督检验研究院进行儿童用品市场购检,对儿童服装、课业簿册、儿童玩具和儿童纸尿裤四大类产品购检140批次,其中儿童服装30批次,课业簿册30批次,儿童玩具40批次,纸尿裤40批次。发现问题产品48批次,问题产品发现率为33.6%。

  根据市场购检结果,湖南省质监局稽查局向相关产品生产企业发出消费品缺陷调查通知书,并于5月上旬约谈了相关企业,督促10家生产企业主动备案召回缺陷儿童用品14批次,涉及产品数量115994件,其中儿童服装(含校服)7批次、涉及产品数量4860件套;毛绒玩具3批次,涉及产品数量134件;儿童课业簿册4批次,涉及产品数量111000本。

  “儿童用品质量安全关系到少年儿童的健康与安全,对存在质量安全缺陷的儿童用品实施召回管理是质监部门加强产品质量安全监管的创新手段,是维护消费者合法权益的必然选择”,湖南省质监局稽查局局长罗纳晚告诉记者,“我们通过对监督抽查和市场购检情况进行客观分析,主动挖掘产品缺陷信息,并督促企业主动召回缺陷儿童用品,确保少年儿童免于缺陷产品伤害。”据了解,这是自2016年1月1日质检总局发布《缺陷消费品召回管理办法》以来,湖南省质监局第3次发布召回信息,目前共有20余万件缺陷产品被召回。

  为加强儿童用品质量安全监管,让社会各界对包括儿童用品在内的消费品质量安全的进一步重视,湖南省质监局日前还联合省文明办和省妇联等单位,以及部分儿童用品生产企业,举行了“守护儿童安全,远离产品伤害”主题教育宣传活动。活动现场既有消费警示信息发布,也有行业协会自律承诺。特别是相关行业专家与参加活动的家长和学生进行了充分的互动交流,实现了职能部门与学校、家长和学生的有效沟通,确保了宣传教育活动达到预期效果。

  湖南省质监局相关负责人表示,对市场购检发现的问题产品,改变以往单纯行政处罚的方式,采取企业主动召回缺陷产品,以消除产品质量安全隐患,落实了企业产品质量主体责任,把监管与服务有机结合,体现了转变政府职能、倡导服务先行的理念。《中国质量报》

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235