EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>今日速递

质检总局:2016年旅行箱包等7种电商产品国抽合格率72.7%

2017-04-21 08:48 来源:中国网

  中国网财经4月20日讯日前,国家质检总局公布了2016年旅行箱包等7种电子商务产品质量国家监督专项抽查结果。抽查结果显示,7种电子商务产品总体抽查合格率为72.7%。其中,有3种产品不合格产品检出率超过了50%。

  据悉,在2016年底,质检总局针对网络销售的旅行箱包、电磁灶、移动电话、智能马桶盖、羊绒针织品、婴儿纸尿裤(片)、运动鞋7种电子商务产品组织开展了产品质量国家监督专项抽查。抽查采取“神秘买家”网上买样方式,从天猫、京东、苏宁易购等9家电商平台购买样品进行抽查,涉及257家企业生产的275批次产品。经检验,有200批次产品合格,抽查合格率为72.7%。

  本次抽查有3个主要特点。一是重点抽查B2C模式电商企业的自营产品。本次抽查涉及的9家电商平台企业,其经营模式均以B2C为主。另外,在京东等8家电商平台抽查均以平台自营产品为主,在天猫平台抽查以旗舰店、品牌专卖店为主。二是突出抽查问题较多产品。本次抽查产品中,2016年电磁灶线下国家监督抽查不合格检出率为71.2%,旅行箱包、移动电话、运动鞋3种产品以往线上或线下国家监督抽查不合格检出率均在20%-30%之间。三是突出源头追溯。通过电商平台企业,联系生产企业对样品和检验结果进行确认,不断完善电子商务产品质量源头追溯机制。

  7种产品中,只有婴儿纸尿裤(片)未发现不合格,其他产品不合格检出率情况如下:旅行箱包不合格检出率60.7%,电磁灶不合格检出率57.6%,智能马桶盖不合格检出率50%,运动鞋不合格检出率20.4%,羊绒针织品不合格检出率15.3%,移动电话不合格检出率13.9%。

  本次抽查发现的主要质量问题是:

  一是电磁灶产品电磁兼容项目不合格情况严重。共抽查33批次电磁灶,发现不合格产品19批次,全部存在端子骚扰电压不合格情况,且有17批次存在电磁辐射骚扰不合格情况。二是智能马桶盖产品接地措施不合格现象突出。抽查发现的15批次智能马桶盖不合格产品中,有14批次存在接地措施不合格情况。三是旅行箱包产品振荡冲击性能不合格情况严重。共抽查28批次旅行箱包,发现不合格产品17批次,全部存在振荡冲击性能不合格情况。

  质检总局已要求各省(区、市)质量技术监督部门做好后续处理工作,将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,依法严肃进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准要求的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。与此同时,针对本次抽查中反映出的突出质量问题,加大后续跟踪监督检查力度。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235