EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>今日速递

广东质监部门提升标准供给质量形成可复制推广成果

2017-03-20 09:01 来源:中国质量报网络版 王蔚 任翔

  从广东省质量技术监督局官网获悉,近年来,广东质监部门引导标准化技术机构焦聚重点产业行业,激发市场活力,形成一批可复制、可推广的标准化成果。主要做法:

  借力标委会打造专业领域标准化新高地。围绕广东省重点行业,在物联网、云计算、节能低碳等领域率先成立省级标委会,通过广泛了解行业技术指标转化实施情况,提出若干项关键技术标准研制项目,强化行业领先优势。比如,完成《物联网应用RFID中间件总体要求》等7项物联网关键技术标准研制工作,发布全国首个企业碳排放权交易会计处理团体标准《企业碳排放权会计信息处理规范》,制定云计算能效标准《云计算数据中心能效评估方法》等先进标准,均填补了相关专业领域国内外技术空白。

  精准方向发力实现战略性新兴产业提质增效。在全国率先发布了LED照明、高端新型电子信息和电动汽车三大战略性新兴产业标准体系规划与路线图。截至目前,发布产业亟需的省地方标准188项(其中高端新型电子信息48项、电动汽车74项、LED照明66项),联盟标准124项,提出7项国家标准和1项国际标准。有效推动企业将核心专利技术转化为技术标准,推动科技成果及时转化为现实生产力,有效发挥标准对产业产品的引领作用,实现战略性新兴产业提质增效。

  突破关键环节助推前沿领域健康发展。围绕信用体系,纳米技术等新兴领域,加强标准化建设。率先研发出全国首个综合性公共资源交易信用标准化指数体系,突破行业和区域的信用约束,实现信用资源共享和使用,在行业内形成“一处受罚、处处受制”的失信惩戒机制。焦聚纳米领域国际准化动向,以国际标准为标杆,引导省内纳米技术企业主导或参与了8项国际标准制定工作,助力企业走向国际市场,打造高影响力国际品牌,提升其国际竞争力和社会影响力。

 

编辑: 杨卓成
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235